Fondant au chocolat sans gluten (et sans beurre)

Publié le par Magalie

Encore un gâteau au chocolat mais quand on aime, on ne compte pas, n'est-ce pas ? Alors, même si j'ai mes recettes préférées de gâteau au chocolat, j'aime toujours en tester de nouvelles pour le plus grand plaisir de mes gourmandes.

 

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Ingrédients pour 8 personnes :

 

- 125 g de chocolat noir  (voir ici, clic)

- 4 oeufs

- 2 cuil. à soupe de lait

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 1 cuil. à soupe de farine de châtaigne

- 50 g de poudre d'amandes

- 125 g de sucre  (la prochaine fois, je mettrai seulement 80 à 90 g)

 

Préparation :

 

Faire chauffer le lait et la crème. Retirer du feu puis ajouter les pistoles de chocolat et laisser fondre.

Lorsque le chocolat est fondu, bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et, tout en mélangeant, ajouter les jaunes un à un au chocolat.

Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Mélanger.

Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige et ajouter le sucre petit à petit.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.

Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.

Faire cuire au four environ 30 minutes.

Une fois tiède, démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Publié dans Gâteaux

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Ln 04/05/2015 22:10

Super recette ! Testée avec de la crème de soja, sans poudre d'amande ( 1 c s de purée d'amande a la place) et farine riz/châtaigne. 80 g de sucre c'est parfait ! Merci c'est sûr ce sera un classique dorénavant.

creation site web dynamique . 03/06/2014 16:23

très belle ... très jolie ...
merci beaucoup

Minoux 31/05/2014 22:43

hum comment résister !

nany 31/05/2014 21:57

ça c'est une recette que ma meilleure amie intolérante au gluten devrait aimer!!

la popotte a lolo.com 30/05/2014 10:35

hum, joli gâteau !