Flan de légumes au surimi

Publié le par Magalie

Il y a quelques semaines, j'ai assisté à un atelier flexipan et nous avions réalisé cette recette que j'ai vraiment adoré et refaite quelques jours plus tard pour la partager avec mes gourmands.

C'est frais et léger et cette recette peut être parfaite pour une entrée pour vos repas de fêtes.

 

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Ingrédients pour 15 personnes (maximum) :

 

Pour le flan de carottes :

- 400 g de carottes

- 100 g de fromage blanc

- 4 oeufs

 

Pour le flan de brocolis :

- 400 g de brocolis

- 100 g de fromage blanc

- 4 oeufs

 

Pour la garniture :

- 300 g de surimi ou de crabes (360g de surimi pour moi)

- 1/2 botte de ciboulette fraîche

- 1 belle échalote

- le jus d'1/2 citron

- 100 g de mayonnaise  (60 g pour moi + 45 g de fromage blanc + 5 g de moutarde)

- sel & poivre

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C (th. 6) et placer le flexipat sur la plaque perforée.

 

Pour le flan de carottes :

Avec un économe, éplucher les carottes, les laver puis les couper en rondelles.

Les faire cuire 20 minutes à la vapeur.

Mettre les carottes dans le thermomix (ou un mixeur) en ajoutant le fromage blanc, les oeufs, le sel et le poivre. Mixer le tout puis verser le mélange dans le flexipat et bien l'étaler régulièrement.

Faire cuire à 180°C (th. 6) pendant 10 minutes.

 

Pour le flan de brocolis :

Nettoyer les brocolis et les couper en bouquets puis les faire cuire à la vapeur 15 à 20 minutes.

Mettre le brocolis dans le thermomix en ajoutant  le fromage blanc, les oeufs, le sel et le poivre.

 

Sortir le flan de carottes du four. Placer une toile en silicone (silpat) sur le plan puis une plaque (ou la grille du four froide), retourner et soulever délicatement le flexipat.

Placer le flexipat sur la plaque perforée (ou sur la grille du four). Verser la préparation de brocolis et l'étaler bien régulièrement.

Faire cuire à 180°C (th. 6) pendant 10 minutes.

 

Sur une planche à découper, émincer finement l'échalote et la ciboulette puis les réserver dans un saladier.

Ajouter le surimi émietté, le jus de citron, la mayonnaise, le fromage blanc, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger avec une spatule et réserver au frais.

 

Après refroidissement des flans, couper chaque flan en 2.

Sur un plat de service, superposer un flan de carotte, une couche de surimi, un flan de brocolis, une couche de surimi, un flan de carottes, une couche de surimi puis terminer par un flan de brocolis.

 

Couper des parts régulières et servir avec une salade.

 

Vous pouvez l'accompagner d'une sauce chaude ou froide.

 

 

Et n'oubliez pas, vous avez jusqu'à ce soir minuit pour participer

au concours "Les cadeaux gourmands".

 photo concours cadeau gourmands

 

Publié dans Entrées

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waurzy 09/12/2012 13:21

est il possible de le congeler ?
merci d'avance pour votre réponse

M-line 03/12/2012 14:44

Il est très appétissant ton flan.
Bises,

Brigitte 02/12/2012 03:38

ingenieuse idée que cette recette
biss

kikine 01/12/2012 22:35

Ta recette me plait bien ! je la garde sous le coude ...
je vois que tu as le thermomix alors si tu veux le relooker je t'offre la possibilité de gagner un stickers de ton choix viens me voir !!!
bisous

lesdelicesdethithoad 01/12/2012 19:34

c'est vrai qu'elle est bonne cette recette!
je te souhaite un bon we