Fabrication du Pain surprise

Publié le par Magalie

Comme promis, je vous mets la méthode pour la découpe des pains surprises.
Malheureusement, j'ai oublié de prendre des photos au moment ou le chef boulanger nous montrait la découpe pour enlever le bloc de mie qui est finalement assez simple car le principal est d'avoir un bon couteau à pain et un bon couteau avec une lame fine et longue.

Pour les cours, les pains surprise (pain de campagne avec une mie assez épaisse) avaient été commandés en boulangerie mais vous pouvez également les faire.

recettes 5 mars 2009 au 31 décembre 2009 2178

Découpe du pain :

Découper le chapeau avec un couteau à pain et le mettre de côté.
Avec un couteau (bien aiguisé) à lame fine et longue, découper tout le contour de la mie en passant le couteau entre la croûte et la mie en faisant bien le tour du pain.
Inciser le pain à la base en enfonçant doucement le couteau jusqu'à l'extrémité mais sans percer l'autre extrémité.
Faire glisser la lame horizontalement dans un sens puis dans l'autre puis retirer le bloc de mie.

Voici un lien où j'ai trouvé une vidéo pour être plus clair : clic ICI. 

Et voici un autre lien vers un site avec des photos et des explications plus précises ICI.

recettes 5 mars 2009 au 31 décembre 2009 2130

Ensuite, couper chaque tranche du bloc en tranches très fines (toujours avec un bon couteau).

recettes 5 mars 2009 au 31 décembre 2009 2173

Puis tartiner une tranche sur deux de la ou des préparations que vous aurez choisi.

recettes-5-mars-2009-au-31-decembre-2009-2153.jpg

Remettre les tranches les unes sur les autres puis découper bien régulièrement pour faire les minis sandwichs.

recettes-5-mars-2009-au-31-decembre-2009-2157.jpg

Remettre les petits sandwichs dans le pain puis réserver jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez également congeler vos pains surprises.


Demain, je vous mettrais les recettes des beurres composés pour garnir vos pains surprises ou vos toasts pour les fêtes.

Publié dans Apéritifs

Commenter cet article

Maiwenn 15/05/2010 15:16


J'arrive chez toi car je faisais une recherche pour savoir si on pouvait congeler les pains surprises. Car je dois en faire pour un grand repas cet été mais n'ayant pas que ça à faire, j'aurais
voulu les faire d'avance et les congeler. As-tu déjà essayer depuis ? J'ai peur que le beurre ou les garnitures en rendent de l'eau en décongelant ? Bonne journée !


Delphine 16/12/2009 22:09


Un grand merci pour ta recette!!!


la cuisine de laurenceel 16/12/2009 16:14


j'adore ça ma marraine en faisant tout le temps quand j'étais petite au jour de l'an!


Nathalie 15/12/2009 13:33


j' ai hâte d' avoir les recettes pour les fêtes, car un pain surprise maison, sera meilleure que celui congelé de ma belle maman ... Lol.
Nathalie


chilubru 14/12/2009 21:54


genial !!!je crois que je vais en faire pour le 31 ! et oui mon repas du 24 est dejà elaboré