Crumble de noix de coco, pommes à la cannelle et à la fève tonka

Publié le par Magalie

Voici la deuxième recette toute simple et bien parfumée réalisée à l'Atelier des chefs de Rennes.

 

Si vous aussi, vous souhaitez participer à un de leurs cours de cuisine, n'hésitez pas à les contacter ou à vous rendre directement sur place :

 

Atelier des chefs

15 rue Emile Souvestre

35000 RENNES

 

Ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h

Téléphone : 02.23.22.53.80

Mail : inforennes@atelierdeschefs.com

 

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Ingrédients :

 

Pour le crumble :

- 50 g de farine

- 50 g de noix de coco râpée

- 50 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre doux

 

Pour la garniture :

- 6 pommes Pink Lady

- 100 g de sucre en poudre

- 5 g de cannelle en poudre

- 1 fève tonka  (clic ici)

- 20 g de beurre doux

 

Préparation :

 

Pour le crumble :

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

Dans un bol, réunir la noix de coco, le beurre mou, la farine et le sucre. Malaxer du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Continuer à travailler la pâte dans la paume de la main pour former une boule homogène.

Déposer le crumble en petits morceaux sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou sur une feuille en silicone, puis enfourner pendant 15 min.

Laisser tiédir.


Pour les pommes et le dressage :

A l'aide du pèle-pomme, éplucher les pommes puis les tailler en tranches assez fines.

Dans une casserole chaude, ajouter le sucre puis le laisser fondre pour obtenir un caramel. Mettre une noix de beurre, puis les pommes ainsi que la cannelle. Laisser cuire pendant 2 min sans remuer, puis mélanger pour enrober les fruits de caramel. Laisser cuire durant environ 20 min. Ajouter la fève tonka râpée (clic ici) au dernier moment.

Dans une assiette creuse ou une verrine, disposer les pommes caramélisées, puis émietter le crumble par-dessus.


Truc du chef :

Pour garder un crumble très croustillant, faites-le cuire à part sur une feuille de cuisson.

Publié dans Compotes & Fruits

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la popotte a lolo.com 28/03/2014 18:38

hum, joli crumble bien parfumé !

miminecuisine 28/03/2014 17:06

Joli dessert!!

Brigitte 28/03/2014 10:01

Excellent ce petit dessert!
Bonne journée

la cuisine de sophie 15/09/2012 18:30

super bon les crumbles!

Eva 15/09/2012 14:44

Très belle recette !
Bises