Crèmes brûlées à la vanille pour un Tour en cuisine

Publié le par Magalie

Pour mon premier tour en cuisine, je suis allée piocher une recette sur le blog de Caro et j'ai choisi une recette que je n'ai jamais réussi malgré plusieurs essais : la crème brûlée.

J'ai bien suivi la recette de Christophe Felder issue du superbe livre "Pâtisserie" et j'ai ENFIN réussi de délicieuses crèmes !

La recette est parfaite et la dernière crème n'était même pas terminée que mes filles m'en redemandaient déjà !

 

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Je vous invite à aller découvrir le blog de Caro si vous ne le connaissez pas déjà :

 

La pâtisserie de Caro

 

 

ainsi que le blog de Kittie dont j'ai hâte de voir la recette qu'elle aura réalisé

La cuisine de Kittie

 

Et maintenant, passons à la recette :

 

Recettes 2012 1er semestre 128

 

Ingrédients :

 

- 2,5 gousses de vanille   (voir ici)

- 25 cl de lait entier

- 5 jaunes d'oeufs

- 70 g de sucre semoule

- 250 g de crème fraîche liquide entière (35 % pour moi)

 

- 100 g de cassonade pour la finition

 

Préparation :

 

Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter les graines.

Verser le lait dans une casserole, lui ajouter les graines de vanille et porter à ébullition.

Retirer du feu et laisser infuser.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre sans faire blanchir le mélange.

Ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.

Verser le lait refroidi et mélanger.

Verser la crème dans des petits moules.

Préchauffer le four à 100°C puis mettre les crèmes au four pendant 1h15 (la crème est cuite lorsqu'elle est légèrement tremblotante).

A la sortie du four, laisser les crèmes refroidir complètement.

Saupoudrer les crèmes de cassonade en une fine couche régulière puis brûler le sucre à l'aide d'un chalumeau.

Lorsque la première couche de sucre est fondue, saupoudrer à nouveau très légèrement les crèmes de sucre et les brûler une seconde fois.

Servir aussitôt.

 

Conseil de Christophe Felder : dans les grands restaurants, les crèmes brûlées sont caramélisées à l'aide du chalumeau au moment de la commande et non avec un fer à caraméliser. Il est donc préférable d'utiliser le chalumeau, car le goût est vraiment différent. Vous pouvez aussi les faire caraméliser sous le gril du four.

Publié dans Crèmes & Entremets

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christine 22/02/2012 15:25

très tentante ces crèmes

Pomme 22/02/2012 09:27

magnifiques ces crèmes brûlées !

Miss Calou 21/02/2012 22:37

Salut,elles sont magnifiques!!!Bravo!!!Bises.

caro 20/02/2012 14:14

très bon choix, elles sont parfaites!!

mimine cuisine 20/02/2012 12:09

Hummm!!!!!!!!!!