Crème catalane

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose une crème vraiment délicieuse et très rapide à réaliser.

La recette est issue du blog de Cojocano "Les petits plats dans les grands".

 

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Ingrédients :

 

- 6 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre  (130 g pour moi) 

- 35 g de fécule de maïs (Maïzena)

- 1 litre de lait

- 1 cuillère à café de vanille liquide 

- 1 pincée de cannelle

- le zeste d'un citron (bio)

- un peu de cassonade

 

Préparation :

 

Faire chauffer le lait, la cannelle et le zeste de citron dans une grande casserole.

Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre et la vanille liquide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux.

Verser le lait bouillant dessus tout en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition sur feu très doux tout en mélangeant en permanence. Une fois que la crème épaissis, retirer du feu.

Verser dans les ramequins et laisser refroidir.

Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou placer les crème quelques minutes au four sous le gril (bien surveiller).

Publié dans Crèmes & Entremets

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gigi5444 13/02/2013 17:33

sypmpa cette petite crème catalane, j'adore, je prends la recette en vue de la tester prochainement, merci.
Bisous et bonne fin de soirée
Gigi

afaurore 13/02/2013 15:56

délicieuse et rapide ça me va

Maryse & Cocotte 13/02/2013 15:27

j'y plongerai bien ma cuillère !!!

Cathy 13/02/2013 14:06

je viens de recevoir le chalumeau (coffret "crème brulée" de mastrad) se sera l'occasion de l'essayer...
Bonne après midi!

Pauline 13/02/2013 13:19

Miam ^^