Mardi 11 décembre 2012 2 11 /12 /Déc /2012 06:00

Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle du nord que j'ai découvert grâce à ma copinaute 'Tit Biscuit du blog "Les Mets se créent".

Elle est traditionnellement préparée pendant les fêtes de fin d'année et se déguste avec du beurre et un bon chocolat chaud.

 

La recette est issue du blog "Mes pains maison".

 

Recettes-2012--2eme-semestre-853.jpg

 

Ingrédients :

 

- 150 ml de lait

- 20 g de levure fraîche

- 1 œuf entier + 1 blanc d’œuf 
- 500 g de farine  T55

- 80 g de sucre en poudre

- 5 g de sel

- 120 g de beurre
- 100 g de sucre en grains
- 100 g de raisins secs 

 

Pour la dorure :

- 1 cuil. à soupe de lait

- 1 jaune d'oeuf

 

- un moule à coquille de Noël  (voir ici) 

 

Recettes-2012--2eme-semestre-850.jpg

 

Préparation :

 

Mettre les raisins dans un bol, tiédir un peu d'eau et la verser sur les raisins. Réserver.

Tiédir le lait et y dissoudre la levure émiéttée. Mettre le tout dans la MAP puis ajouter tous les ingrédients (sauf le beurre, le sucre en grains et les raisins) dans votre machine à pain dans l'ordre où ils sont écrits ci-dessus et lancer le programme "pâte". Lorsque la boule de pâte est formée, ajouter le beurre mou en dés.

10 minutes avant la fin du programme "Pâte", ajouter les raisins égouttés. Laisser le programme se terminer.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve de la MAP et le dégazer pour lui rendre son volume initial sur un plan de travail fariné.

Diviser la pâte en 3 boules : 2 petites boules et 1 grosse puis y incorporer le sucre en grains.

Poser un moule à coquille (voir ici) sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, le beurrer et le fariner puis y déposer les boules de pâte.

Couvrir avec une serviette propre et légèrement humide et laisser lever environ 1 heure dans un endroit tempéré, la pâte doit avoir doublé de volume.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Badigeonner la brioche avec le mélange jaune d'oeuf / lait.

Enfourner la brioche au milieu du four à 180°C (th. 6) pendant environ 35 minutes (si le dessus de la brioche colore trop vite, poser une feuille en alu dessus).

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

 

www.shoping-culinaire.com

 

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Par Magalie - Publié dans : Brioches, viennoiseries - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
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