Cake poireau / saumon fumé

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose un cake tout simple mais bien gourmand. 

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Ingrédients :

 

- 100 g de farine T55

- 4 oeufs

- 100 g de farine de sarrasin

- 4 cl d'huile d'olive

- 4 cl de crème fraîche liquide (légère pour moi)

- 100 g de fromage de brebis frais  (ou fromage de chèvre frais)

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive + 10 g de beurre

- 3 poireaux

- 5 g de bicarbonate alimentaire  (ou 1 sachet de levure chimique)

- 15 cl de lait

- 200 g de saumon fumé

- sel & poivre

- 10 g de beurre pour le moule

 

Préparation :

 

Laver les poireaux et les ciseler finement.

Dans une sauteuse, mettre la cuillère d'huile d'olive et le beurre à chauffer puis ajouter le poireau. Laisser cuire environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau en fin de cuisson si nécessaire. Saler, poivrer.

Couper le saumon fumé en petits morceaux.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans un grand saladier, mélanger les farines, le bicarbonate (ou la levure). Ajouter les oeufs et l'huile. Mélanger puis ajouter le fromage de brebis puis le lait petit à petit. Ajouter le saumon fumé et le poireau. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire en faisant attention au saumon fumé qui sale un peu la préparation lui-même.

Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré (j'ai utilisé une moule à cake en silicone).

Mettre à cuire environ 50 minutes (voir un peu plus selon votre four).

Laisser refroidir avant de démouler puis servir en apéritif ou avec une salade.

 

Publié dans Entrées

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afaurore 31/10/2013 16:40

j'en ferai bien mon dîner

Le Ballet Des Gourmets 31/10/2013 11:01

Bonjour, je viens de découvrir ton blog par hasard et j'en suis ravie! Je reviendrais lire les futures recettes.
A bientôt!
Le Ballet Des Gourmets

bree13 31/10/2013 09:15

un cake idéal pour l'apéro !

Brigitte 31/10/2013 07:30

Une belle idée à servir à l"apéro.

veropapilles 31/10/2013 07:20

J'aime bien l'association du poireau et du saumon, et un cake, c'est toujours gourmand et apprécié. Biz et belle journée. Véro