Bûche au citron meringuée

Publié le par Magalie

Mon mari adore les desserts au citron donc pour cette année, j'ai testé cette bûche qu'il a adoré et que je referai sans faute pour les fêtes.

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Ingrédients :
Pour le lemon curd :
- 1 oeuf + la moitié d'un autre oeuf

- 105 g de sucre
- 70 ml de jus de citron ( le jus d'environ 2 citrons)
- 12 g de maïzena
- 65 g de beurre

Pour le roulé :
- 6 oeufs
- 75 g de farine
- 130 g de sucre en poudre

Pour la meringue française :
- 3 à 4 blancs d'oeufs (120 g)
- 145 g de sucre en poudre

Préparation :
Pour le lemon curd :
Mélanger l'oeuf, le sucre, le jus de citron et la maïzena dans une petite casserole. Porter à ébullition en remuant sans cesse puis retirer du feu.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Placer au réfrigérateur une fois refroidi, et laisser prendre la crème.

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Pour le roulé :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la farine.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufs et 3 blancs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Monter en neige les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la farine tamisée en la versant en pluie.
Verser la plaque sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 mn.
Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, déposer le biscuit dessus.
Rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler puis le napper du lemon curd.
Le rouler à nouveau bien serré et le laisser refroidir.

Pour la meringue française :
A l'aide d'un batteur électrique, battre en neige les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
Quand les blancs sont montés, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre jusqu'à ce que vous obteniez une meringue ferme et fondante.
Préchauffer le four à 225°C (Th. 7).
Mettre la meringue dans la poche à douille et la répartir sur le roulé au citron.
Dorer la bûche avec un petit chalumeau ou mette la bûche juste quelques minutes dans le four à 225°C (th. 7) et laisser refroidir.

J'ai décoré la bûche avec un joli sapin en plastique (voir ici), un petit Père Noël (voir ici) et un champignon en sucre (voir ici).

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Publié dans Gâteaux

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Cindy 22/12/2016 10:50

Bonjour, dans le lemon curd vous marquez quil faut la moitie d'un autre oeuf, cest a dire juste le jaune ?
Merci pour la recette

Magalie 23/12/2016 16:03

Bonjour, je bats le deuxième œuf entier et je n'en utilise que la moitié mais vous pouvez également n'utiliser que le jaune.

guillaume 21/12/2016 20:09

bonjour
pour combien de personne et faite cette bûche

Magalie 23/12/2016 16:05

Bonjour, elle est pour environ 8 personnes.

Floriane 20/12/2016 17:42

Bonjour
Cette bûche est superbe

laura 24/12/2015 08:20

Il faut 12 oeufs en tout pour cette recettes si j'ai bien lu ? 9 pour le roulé et 3 pour la meringue ?

Magalie 24/12/2015 10:22

Oui, c'est bien ça.
Bon Noël.

Françoise 26/12/2014 20:30

Merci Magalie . Cette bûche a régalé ma petite famille en ce beau Noel 2014 !! Excellente fin d' année à vous !