Brioches suisses

Publié le par Magalie

Ma fille Maëva adore ces petites viennoiseries et après plusieurs demandes de sa part, je suis enfin passée derrière les fourneaux. 

 

La recette vient de l'incontournable blog de Cojocano "Les petits plats dans les grands".

 

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Ingrédients pour 12 brioches suisses :

 

- 1 sachet de levure déshydratée  (ou 20 g de levure fraïche)
- 200 ml de lait
- 90 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 90 g de beurre
- 2 œufs
- 600 g de farine T55
- 1 cc de sel

Pour la crème pâtissière :

- 250 ml de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 20 g de maïzena

- 45 g de sucre en poudre

- 15 g de sucre vanillé  (fait maison pour moi)


- 50 g de pépites de chocolat  (clic ici)

 

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Préparation :

 

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre et le sucre vanillé puis verser le lait en tournant avec un fouet et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.

Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.

Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon. Plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons pour stopper la cuisson.

Lorsque la crème a refroidi, réserver au frais.

Si vous souhaitez éviter la peliculle qui se forme sur la crème, il vous suffit juste de poser dessus un film alimentaire lorsque la crème est encore chaude.

 

Pour la brioche :

Mettre les ingrédients dans la MAP (en ne mettant pas en contact le sel et la levure) et lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, le poser sur un plan de travail fariné et étaler la pâte en un grand rectangle.

Etaler une couche de crème sur la moitié ainsi que des pépites de chocolat.

Replier la pâte par dessus et couperla brioche en 12 parts puis les poser sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée. Couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit tempéré pendant environ une heure, la pâte doit avoir au moins doublé de volume.

Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).

Lorsque les brioches sont bien levées, les dorer avec un peu de lait.

Mettre les brioches à cuire environ 15 minutes selon votre four puis les laisser refroidir sur une grille.

 

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Fée d'Hiver 09/09/2012 16:25

Super sympa cette recette!!! :-)

Christelle Voyage-Culinaire 06/09/2012 21:24

Ça fait longtemps que je n'en n'ai pas refait, va falloir remédier à ça :D

Poucinette 05/09/2012 08:16

Trop belles ....... Un régal

Eva 04/09/2012 13:50

Elles sont superbes !
Bises

coriandre-et-cie 04/09/2012 09:09

oh qu'elle sont belles
j'en ai déjà fait ... on s'était tous régalés !