Brioches à la crème

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose des petites brioches qui seront parfaites pour le goûter des enfants.

 

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Ingrédients pour 9 petites brioches :

 

Pour les brioches :

- 305 g de farine T55

- 100 ml de lait

- 60 g de sucre en poudre

- 50 g de yaourt non sucré

- 1 petit oeuf

- 1/2 cuil. à café de sel

 

Pour la crème pâtissière :

- 300 ml de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 20 g de maïzena

- 45 g de sucre en poudre

- 15 g de sucre vanillé  (fait maison pour moi)

 

Préparation :

 

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole à fond épais, mélanger la maïzena avec la moitié du sucre et le sucre vanillé puis verser le lait en tournant avec un fouet et porter à ébullition tout en mélangeant en continu.

Dans une seconde casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre restant. Y verser en mince filet le contenu de la première casserole en continuant de mélanger avec le fouet.

Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le premier bouillon. Plonger la casserole de crème dans un récipient rempli de glaçons pour stopper la cuisson.

Lorsque la crème a refroidi, réserver au frais.

Si vous souhaitez éviter la peliculle qui se forme sur la crème, il vous suffit juste de poser dessus un film alimentaire lorsque la crème est encore chaude.

 

Pour la brioche :

Mettre les ingrédients dans la MAP (en ne mettant pas en contact le sel et la levure) et lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, le poser sur un plan de travail fariné et le dégazer.

Séparer la brioche en 9 parts, façonner 9 ronds assez plats (environ 1 cm) puis les poser sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée. Mettre un peu de crème pâtissière au centre de chaque brioche. Laisser lever dans un endroit tempéré pendant environ une heure, la pâte doit avoir au moins doublé de volume.

Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).

Lorsque les carrés de brioche sont bien levés, les dorer avec un peu de lait.

Mettre les brioches à cuire environ 15 à 20 minutes selon votre four puis les laisser refroidir sur une grille.

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lombardi 19/10/2013 21:04

bonjour, par quoi peut on remplacer le yaourt?

Magalie 19/10/2013 21:57



De la crème fraîche ou du fromage blanc.


Bonne soirée.



Brigitte 09/10/2013 18:16

tros bien réhusies ces brioches

Brynette 07/10/2013 08:07

Voilà une recette que je vais tester, pour... MON goûter !!!

Brigitte 06/10/2013 18:06

Un régal! Elle est mignonne cette tasse Minnie;)

afaurore 06/10/2013 14:58

je t'en pique une