Brioche tressée très moelleuse

Publié le par Magalie

J'aime réaliser de nouvelles recettes de brioches et lorsque j'ai vu la photo de cette brioche sur le blog "Cuisinons en couleurs.com", je n'ai pas pu résister et j'ai bien fait car, en plus de contenir peu de beurre pour une brioche, elle est vraiment très moelleuse avec une belle mie filante comme j'aime !

Brioche-tressee-moelleuse.jpg

Ingrédients pour une grande brioche ou 2 petites :
- 500 g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 1 oeuf
- 60 g de sucre en poudre  (rapadura pour moi)
- 5 - 6 g de levure de boulanger sèche
- 1 cuil. à café de sel  (5 g)
- 70 g de beurre mou

Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait

Brioche-tressee-moelleuse.1.jpg

Préparation dans la machine à pain (MAP) :
Dans la cuve de la MAP, mettre la levure et le lait tiède et laisser reposer 3 minutes.
Ajouter l'oeuf battu puis la farine.
Faire un léger creux au centre puis ajouter le sucre et le sel.
Lancer le programme "pâte" (durée 1 h 30).
Au bout de 5 minutes, ajouter le beurre mou puis laisser terminer le programme.
A la fin du programme, sortir le pâton et pétrir la pâte juste un peu sur un plan de travail fariné.
Séparer la pâte en trois et en faire de longs boudins pour faire une tresse.
Poser la tresse sur une toile en silicone ou sur une grande plaque à pâtisserie.
Couvrir la brioche d'un torchon propre et laisser lever à nouveau à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la dorer avec un peu de lait ou de jaune d'oeuf dilué avec une cuillère de lait.
Mettre à cuire dans le four froid à 180°C (th. 6) environ 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

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Michèle 09/09/2020 06:54

Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui
https://croquantfondantgourmand.com/brioche-tressee-aux-pralines/

Michèle 18/08/2020 11:36

Humm! j'en prendrais bien une tranchette!

LadyMilonguera 12/08/2014 11:36

Superbe ta brioche !

LadyMilonguera 21/07/2014 22:17

Elle est bien jolie ta brioche...

sotis 07/07/2014 17:06

elle est juste magnifique cette brioche!!! bisous