Blanquette de la mer

Publié le par Magalie

Oh la la, je ne vous ai pas mis de recettes depuis mardi dernier !
Mais il faut dire qu'en ce moment, je n'ai pas beaucoup le temps et les journées ne durent que 24 heures !

Mais je vais me rattraper cette semaine et vous proposer pleins de bonnes choses en commençant tout d'abord par cette délicieuse blanquette de la mer que j'ai retrouvé sur le blog "
Sucre et sel d'Angy".

J'ai découvert ce magnifique blog il y a à peine 2 semaines. Il est rempli de gourmandises sucrées et salées avec de superbes photos toutes plus belles les unes que les autres. Donc surtout, n'hésitez pas à lui rendre visite, vous ne le regretterez pas. Le seul risque que vous prendrez, c'est d'être accro à son blog.

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Je vous remets sa recette tel que car elle est vraiment parfaite, c'est un vrai délice !

Préparation :

- 4 morceaux de 100 g de colin sans arrêtes (frais ou congelés)
- 1 morceau de saumon (200 g) (frais ou congelés)
- 120 g de pétoncle ( petites st Jacques frais ou congelées)
- 120 g de moules (frais ou congelées)
- 120g de mini crevettes (frais ou congelées)
- 2 beaux champignons frais de Paris
- 2 carottes (je les ai oubliées)
- 2 cuillères de table d'ail, persil
- un morceau ce citronnelle frais (je n'en avais pas)
- 1 bouillon cube de légumes
- 110 ml de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 50 cl d'eau
- 3 blancs de poireaux
- 1/2 oignon ou un petit oignon
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Pour la sauce de la blanquette :

Dans une casserole faire un roux avec le beurre, la farine  l'allonger avec le bouillon de légume fait avec l'eau et le cube de bouillon, ajouter le vin blanc.
Ajouter le bout de bâton de citronnelle.
l'ail , le persil, sel poivre...
laisser mijoter à feu très doux.

Pour la cuisson des poissons et des fruits de mer :

A la vapeur cuire les morceaux de poissons et les fruits de mer
durant 20 mn.

Pour la cuisson des légumes :

Dans une poêle faire fondre les blancs de poireaux , l'oignon dans un peu d'huile
couper en lamelles les champignons de Paris les carottes coupées en bâtonnets et les ajouter  dans la poêle.
Laisser bien fondre le tout sur feu doux

Reprendre la sauce de la blanquette, sortir le bâton de citronnelle, ajouter la crème fraîche liquide et le jaune d'oeuf
bien mélanger continuer la cuisson quelques minutes mais sur feu très doux !
La sauce doit enrober la cuillère...

Dresser les poissons et les crustacés dans un plat avec les légumes et verser sur le tout la sauce de la blanquette

servir accompagné de riz blanc.




Publié dans Poissons

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marie-claude 21/06/2015 20:17

J'ai fait la blanquette de la mer ce dimanche,elle était excellente; en te remerciant pour cette bonne recette......

Cathy's delights 23/03/2010 18:35


jolies ces cassolettes je fonds
belle soirée


lolo 23/03/2010 06:05


un régal cette blanquette! bisous


stephimat 23/03/2010 05:47


un p'tit délice !! miam


cojocano 22/03/2010 21:12


un petit coucou rapide avant d'aller regarder top chef $$