Mardi 3 avril 2012 2 03 /04 /Avr /2012 06:00

Voici le dernier roulé salé que j'ai réalisé pour l'anniversaire de Morgane.

Vous pouvez le servir pour l'apéritif ou en entrée avec une salade.

Pour cette fois, je voulais réaliser une entrée colorée et je l'ai donc servi avec une part du roulé tomate / fromage ail & fines herbes ainsi qu'une part du roulé épinard / saumon / boursin avec une salade.

 

La recette vient du superbe blog "Payette cuisine".

 

Photo-126.jpg

 

J'ai réalisé ce roulé à 3 reprises et pour le dernier, j'ai préféré la version où je n'avais pas mis de parmesan mais 150 g d'emmental râpé ainsi que 65 g de beurre au lieu de 80 g

 

Ingrédients :

 

Pour le roulé :

- 4 oeufs

- 100 g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 80 g de beurre fondu

- 75 g d'emmental râpé

- 75 g de parmesan

- 4 cuil. à soupe de vin blanc

 

Pour la garniture au thon :

- 1 boîte de 130 g de thon naturel

- 125 g de mascarpone

- 4 cuil. à soupe de jus de citron

- 4 cuil. à soupe de crème fraîche liquide  (facultatif)

- ciboulette

- persil

 

Photo-191.jpg

 

Préparation :

 

Pour le roulé :

 

Préchauffer le four à 160°C  (th. 5 - 6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec l'emmental râpé, le parmesan, le beurre fondu et le vin blanc.

Dans un autre saladier, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporer 1/3 des blancs au mélange précédent en mélangeant vivement pour bien détendre la pâte puis ajouter le reste des blancs et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

Ajouter la farine et la levure tamisée et mélanger délicatement.

Pour la cuisson, vous pouvez utiliser le moule en silicone Flexipat Demarle ou tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisée.

Verser et étaler la pâte dans le Flexipat ou dans une plaque à pâtisserie.

Mettre au four environ 10 mn  (15 mn dans mon four).

 

Pour la garniture au thon :

 

Égoutter le thon.

Dans un petit saladier, mélanger le thon, le mascarpone, le jus de citron, le persil et la ciboulette ciselés. Ajouter la crème fraîche seulement si votre préparation est un peu trop ferme.

 

Lorsque le roulé est cuit, le démouler sur un torchon propre et le rouler délicatement aussitôt. Laisser reposer jusqu'à ce que le roulé soit pratiquement froid puis le dérouler et bien répartir toute la garniture. Rouler le biscuit à nouveau et laisser reposer au réfrigérateur.

 

Comme je l'avais préparé 24 heures à l'avance, je l'avais enveloppé de film alimentaire pour qu'il ne sèche pas.

Par Magalie - Publié dans : Apéritifs - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
Ecrire un commentaire - Voir les 22 commentaires
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Commentaires

J'adore les roulés !
Bises
Commentaire n°1 posté par Eva le 03/04/2012 à 06h48
j'adore ce type de roulé... A tester avec le thon !
Commentaire n°2 posté par Clémence le 03/04/2012 à 07h19
C'est super joli ! J'adore toutes les déclinaisons colorées... Une bonne idée pour l'apéro !
Commentaire n°3 posté par lilou25 le 03/04/2012 à 08h01
belle assiette colorée
Commentaire n°4 posté par afaurore le 03/04/2012 à 08h46
Oh c'est super joli ! j'adore !
*

**

*** Belle journée

**** a bientot

***** Chouya !
Commentaire n°5 posté par Chouya le 03/04/2012 à 09h22
Joli roulé ^^
Commentaire n°6 posté par Pauline le 03/04/2012 à 09h27
Il est beau et bon! Que demander de plus?
Bravo et bonne journée
Brigitte
Commentaire n°7 posté par Brigitte le 03/04/2012 à 09h33
hum, c'est gourmand et très joli !
Commentaire n°8 posté par la popotte a lolo le 03/04/2012 à 10h23
Une version qui me fait de l'oeil, j'aime beaucoup
Commentaire n°9 posté par philo le 03/04/2012 à 10h54
il est bien réussi! à chaque fois le mien se casse!!
Commentaire n°10 posté par lesdelicesdethithoad le 03/04/2012 à 11h28
vraiment magnifiques !
Commentaire n°11 posté par rahima le 03/04/2012 à 12h32
Merci d'avoir réalisé ma recette! Je te pique une photo ;)
Commentaire n°12 posté par Payette cuisine le 03/04/2012 à 12h39

Merci à toi pour cette délicieuse recette

Réponse de Magalie le 03/04/2012 à 20h31
Miam ! ça fait drôlement envie ! Bisous
Commentaire n°13 posté par Syssye le 03/04/2012 à 16h34
trés beau roulé bien mis en valeur bravo et merci
Commentaire n°14 posté par lacuisinedefrancis le 03/04/2012 à 17h59
très sympa cette entrée, j'aime beaucoup
Commentaire n°15 posté par Cindy le 03/04/2012 à 20h53
superbes, tes roulés!
pour donner un peu de couleur au roulé au thon, tu peux y ajouter une courgette râpée (avec la peau mais sans les pépins)
Commentaire n°16 posté par chantal le 04/04/2012 à 10h11
Très sympas ces roulés, j'aime beaucoup l'assiette joliment colorée avec le trio de roulés !! Bises
Commentaire n°17 posté par Nat le 04/04/2012 à 12h38
il donne trop trop envie ton roulé au thon, je t'en pique un petit morceaux
Commentaire n°18 posté par rocksmaddie le 04/04/2012 à 19h55
il est vraiment superbe ce roulé au thon
Commentaire n°19 posté par EnviesDélices le 05/04/2012 à 10h13
ça m'a l'air délicieux et très joli la présentation..
Merci pour la recette.
Commentaire n°20 posté par Thy's le 07/04/2012 à 18h22
Bonjour,
joli ce roulé et les autres aussi !
combien de tranches pour celui au thon ?
Commentaire n°21 posté par Audrey le 12/12/2012 à 14h19

Avec ce roulé, vous pouvez faire 12 à 16 tranches.

Réponse de Magalie le 12/12/2012 à 15h14
Très jolie cette assiette, j'adore ! Félicitations !
Commentaire n°22 posté par Emy le 09/06/2014 à 22h17

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