Bavarois vanille / poires (recette Tupperware)

Publié le par Magalie

La recette est issue d'un petit livret Tupperware.

Je l'ai réalisé comme il était conseillé dans la recette dans un moule à manqué en silicone mais si vous mettez moins de gélatine comme moi et pour éviter les problèmes au démoulage, je vous recommande plutôt d'utiliser un cercle à entremet comme pour la plupart des bavarois.

 

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Ingrédients :

 

- 500 ml de lait

- 8 jaunes d'oeufs (6 suffisent)

- 200 ml de sucre glace (130 ml pour moi)

- 8 feuilles de gélatine, soit 16 g (6 feuilles pour moi)

- 200 ml de crème fraîche entière très froide

- 50 ml de sucre glace

- 15 ml de vanille liquide

- 1 paquet de langues de chat

- 2 boîtes 4/4 de poires au sirop

 

Préparation :

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Égoutter les poires.

Dans une casserole, délayer les jaunes d'oeufs avec le sucre glace, le lait et la vanille.

Faire chauffer à feu doux et mélanger régulièrement.

Lorsque la crème a atteint 82°C (qu'elle commence légèrement à épaissir), ajouter les feuilles de gélatine égouttée une à une en mélangeant.

Laisser refroidir.

Dans un saladier, monter la crème fraîche bien froide en chantilly avec le sucre glace à l'aide d'un batteur électrique.

Lorsque la crème anglaise est refroidie mais non prise, ajouter la chantilly et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Poser une feuille de papier sulfurisée sur un plat de service et poser dessus un cercle à entremet (22 ou 24 cm de diamètre).

Tapisser le fond de biscuits Langues de chat et verser la moitié de la crème sur les biscuits puis disposer une couche de poires coupées en lamelles, l'autre moitié de crème et terminer par une couche de poires en lamelles.

Laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur puis démouler sur un plat de service.

 

Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de fruits rouges.

 

Publié dans Crèmes & Entremets

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bibiedel 19/02/2011 21:30


merci beaucoup
bon week end


Carotte 18/02/2011 21:52


belle recette de dessert gourmand, merci !


Boubou 18/02/2011 21:49


Très frais ce dessert !!

Bisous


CUISINEFL♥ 18/02/2011 01:49


Un petit coucou de Montréal !

Magnifique bavarois ! Je salive devant vos photos ;-)
Félicitations ! C’est superbe.
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence


cojocano 17/02/2011 23:18


je ne connaissais pas cette recette elle est dans quel livret???


Magalie 18/02/2011 11:15



Elle était dans un livret avec le moule à manqué que j'ai depuis longtemps maintenant.