Bavarois rhubarbe / nectarine & crème de yaourt

Publié le par Magalie

Voici le 2ème dessert (et mon préféré) que j'avais fait pour mon anniversaire.

 

Il se compose d'une dacquoise aux amandes, d'une compote gélifiée rhubarbe/nectarine et d'un délicieux bavarois onctueux au bon goût de yaourt.

Dans la composition du bavarois, il y a principalement du fromage blanc et du mascarpone mais c'est le goût du yaourt qui ressort le plus et ça n'en ai que meilleur, mmmmmh !

 

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Ingrédients :

 

Pour la dacquoise aux amandes :
- 3 blancs d'oeufs
- 90 g de sucre glace
- 90 g de poudre d'amandes
- 25 g de maïzena

 

Pour la compote rhubarbe/nectarine :

- 600 g de rhubarbe

- 250 g de nectarines

- 150 g de sucre (120 g pour moi)

- la pulpe d'une demi gousse de vanille

- 300 ml de jus de pomme

- 12 feuilles de gélatine (9 pour moi ont largement suffit)

 

Pour le bavarois au yaourt :

- 12 feuilles de gélatine (9 feuilles pour moi)

- 500 g de fromage blanc 0 %

- 250 g de mascarpone

- 150 g de yaourt au lait entier

- 100 g de sucre (80 g de sirop d'agave pour moi)

- 200 ml de crème fraîche liquide très froide

 

Pour la décoration :

- 200 ml de crème fraîche liquide très froide

- 20 g de sucre glace

 

Préparation :

Pour la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena puis ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le cercle à pâtisserie sur une feuille en silicone ou une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte, bien la répartir et mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 20 mn.
Sortir la dacquoise du four et attendre 5 mn avant de la démouler sur une grille.
Laisser refroidir.

 

Pour la compote :

Effiler et tronçonner la rhubarbe.

Peler les nectarines, les dénoyauter et les couper en morceaux.

Mettre les fruits dans une grande casserole avec le sucre, la pulpe de vanille et le jus de pomme. Faire mijoter environ 10 minutes.

Faire tremper la gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn puis l'essorer et la dissoudre dans la compote de fruits. Réserver 80 g de compote dans un bol et laisser refroidir le reste.

Mettre le cercle à pâtisserie autour de la dacquoise et étaler dessus la compote de fruits refroidie mais pas encore gélifiée. Laisser refroidir au réfrigérateur.

 

Pour le bavarois au yaourt :

Faire tremper la gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.

Mélanger le fromage blanc égoutté, le mascarpone, le yaourt et le sucre ou le sirop d'agave.

Faire fondre la gélatine dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude puis l'incorporer au mélange de fromage blanc tout en mélangeant vivement pour ne pas que la gélatine se solidifie dès le contact avec ce mélange.

Monter la crème fraîche très froide en chantilly et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule au mélange précédent.

L'étaler sur la compote rhubarbe/nectarines et remettre au réfrigérateur au moins 4 heures.

 

Retirer le cercle.

Monter en chantilly la crème fraîche avec le sucre glace puis la mettre dans une poche à douille et tracer les motifs sur le bavarois comme sur la photo en forme d'échiquier.

Etaler la compote réservée en forme d'échiquier sur le gâteau et saupoudrer légèrement de cacao.

 

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la rhubarbe et la nectarine par les fruits que vous souhaitez comme une bonne compote de fraises en ce moment par exemple.

 

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Cette recette est issue du magazine Burda, cuisine créative.

 

Publié dans Crèmes & Entremets

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Clemence 17/07/2013 15:02

beau bavarois et ce duo de fruits me plaît bien !

Brigitte 16/07/2013 09:53

C'est un bien joli gâteau qui devait être très bon!
Bonne journée ensoleillée. Bises

maryseetcocotte 12/08/2012 13:31

magnifique ce bavarois !!

afaurore 09/08/2012 22:12

j'en veux bien une part

Brigitte 09/08/2012 12:55

Il est très beau et j'ai bien envie d'en couper une part;)