Bavarois exotique

Publié le par Magalie

Parfois, lorsque je suis très énervée, je me plonge directement en cuisine pour me défouler et voici donc comment est né ce bavarois : après une journée de travail où rien n'allait comme je voulais et où j'avais une envie furieuse de lancer mon ordi par la fenêtre 

 

Recettes-2011--2eme-semestre-163.jpg

 

Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :

Pour le fondant à la banane :

- 1 banane 1/2 bien mûre

- 2 petits oeufs ou 1 gros

- 70 g de fromage blanc

- 60 g de sucre en poudre

- 25 g de beurre

- 50 g de farine


Pour la crème bavaroise :
- 300 ml de purée de Fruit de la passion
- 130 g de sucre
- 500 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide
- 6 feuilles de gélatine (12 g)

Pour le miroir :
- 160 ml de purée d'abricot 
- 40 g de sucre + 30 ml d'eau

- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

Préparation :

 

Pour le fondant à la banane :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, écraser les bananes coupées en morceaux avec le beurre mou.

Ajouter le sucre puis la farine, mélanger.

Ajouter les oeufs battus puis le fromage blanc. Bien mélanger..
Poser le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte et bien la répartir à l'intérieur du cercle.

Mettre au four à 180°C (th. 6) pendant 25 mn.
Sortir le fondant du four et laisser refroidir.

Pour la crème bavaroise :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 6 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 4 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis ajouter le sucre et le laisser fondre tout doucement.
Puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter le sirop de sucre avec la gélatine à la purée de fruits de la passion en mélangeant doucement à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit la purée de passion à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le fondant à la banane avec le cercle sur un plat de service rond et verser la crème bavaroise à la passion dessus.
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour le miroir :
Mettre les 2 feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10mn.

Mettre l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.

Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.

Ajouter à la purée d'abricot, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.

Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 3 heures.

 

Ensuite, il ne vous reste plus qu'à décore votre entremet si vous le souhaitez.

 

Recettes-2011--2eme-semestre-145.jpg

Publié dans Crèmes & Entremets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

christiane dupuy 21/06/2014 11:39

J'ai deux mangues qui ne demandent qu'à être utilisées. penses-tu que je puisse remplacer les fruits de la passion par des mangues, et quelle quantité? Je suis tes recettes régulièrement et ton
blog est super. Merci pour ce partage

Magalie 21/06/2014 16:25



Avec les mangues et pour garder la même quantité de mousse, je pense qu'il faudrait 450 g de pulpe de mangue avec 350 à 400 g de crème fraîche liquide entière (au lieu de 500 g dans la recette).


Tu peux également ajouter juste un peu de jus de citron pour relever un peu le goût des mangues.


bonne journée.



Valérie I♥Cakes 30/08/2013 19:58

C'est une vieille recette mais ça m'inspire, et puis je suis comme toi quand ça va pas je cuisine... ou je mange, au choix !

Anneso 03/04/2012 20:50

Ok merci beaucoup, je vais testė se week end
Bonne soirée a vous aussi

Anneso 02/04/2012 23:43

Bonjour, est ce que 6 feuille de gélatine ça fait pas un peu beaucoup!, la mousse n'ai pas gematineuse uo un peu compact?

Magalie 03/04/2012 20:30



Non, c'est juste ce qu'il faut pour que l'entremet se tienne très bien lorsqu'on enlève le cercle.


Bonne soirée.



crixtaxou 24/12/2011 19:53

super joli et bien appétissant