Bavarois citron vert / noix de coco / fruits exotiques

Publié le par Magalie

Je vous propose une de mes dernières recettes de bavarois qui pourrait bien se retrouver au menu des fêtes de fin d'année.

Ce bavarois est frais et léger et surtout parfait après un bon repas.

Il est composé d'un financier noix de coco / citron vert, d'une mousse au citron vert (j'ai repris ma recette du bavarois au citron et son miroir de framboises, voir ici) et d'un coulis de fruits exotiques.  

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Ingrédients pour un moule en PVC de 24 x 11,5 x 5 cm (clic) :

Pour le financier noix de coco / citron vert :

- le zeste de 2 citrons verts

- 30 g de noix de coco

- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules
- 1 pincée de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs

Pour la mousse :

- 450 g de fromage blanc (0 % pour moi)
- 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux)
- le jus de 2 citrons verts
- 5 feuilles de gélatine
- 110 g de sucre

Pour le coulis de fruits exotiques :

- 60 ml de coulis de fruits exotiques
- 1 feuille de gélatine

 Préparation :

 Pour le financier noix de coco / citron vert :

A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.

Ajouter la noix de coco et les zestes de citron vert, mélanger.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Verser la pâte dans le Flexipat ou dans une plaque à pâtisserie beurrée. Si vous souhaitez confectionner un bavarois rond, vous pouvez utiliser un moule à tarte ou un grand moule à  manqué.
Faire cuire environ17 à 20 mn.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.

Pour la mousse au citron vert :

Presser les 2 citrons et mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.
Dans une casserole, mettre 3 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique).
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly puis ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Verser ce mélange dans le moule à entremet (voir ici) et mettre au congélateur pendant au moins 3 à 4 heures.

Pour le coulis de fruits exotiques :

Juste avant de démouler la mousse de citron vert, faire ramollir la feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn, l'égoutter puis la faire fondre dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude.
L'ajouter au coulis de fruits exotiques et mélanger. Réserver.

Couper le financier en 3 dans le sens de la largeur (les 2 parts restantes peuvent être congelées ou consommées aussitôt).

Déposer le financier sur un plat de service puis démouler la mousse de citron vert dessus et verser le coulis de fruit de fruits exotiques délicatement dans le creux sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit.

Ensuite, vous pouvez passer à la décoration si vous le souhaitez. Pour le mien : 2 tranches de citron vert.

Si vous n'avez pas de coulis de fruits exotiques, vous pouvez également utiliser un coulis de framboises ou un autre parfum qui se mariera bien avec le citron et la noix de coco.

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 Pour les coulis et purées de fruits, j'utilise souvent des purées de fruits que j'achète en 1 litre et que vous pouvez retrouver dans ma boutique Shopping Culinaire (clic ici).

www.shopping-culinaire.com

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Publié dans Crèmes & Entremets

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sandrine 26/12/2014 08:55

J ai réalisé ce magnifique gâteau pour Noël , c est une réussite, je n ai eu que des compliments, ce gateau est un délice. Encore merci pour cette recette.

melinda 17/06/2013 15:41

Bonjour,
merci pour cette recette exotique très rafraîchissante!
Je suis en train de la tester seulement en l'absence de moule a cake semi rigide, j'ai dû faire ce bavarois dans un cercle du coup niveau esthétique c'est pas folichon...Pouvez-vous m'indiquer où
acheter ce moule et faire que le coulis reste au centre svp? merci par avance:)

Magalie 17/06/2013 15:50



Bonjour,


Vous pouvez retrouver ce moule avec un creux au centre dans ma boutique en ligne "Shopping Culinaire". Voici le lien vers le moule :


http://www.shopping-culinaire.com/epages/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c/Products/m.pvc05/SubProducts/m.pvc05-0001


Il existe en petit et grand modèle mais les quantités indiquées dans la recette sont pour le plus grand modèle.


Bonne journée.



julie 11/05/2012 15:37

J'ai acheter ton moule, dis moi pour le démouler comment fait tu ?? tu le retourne juste ?? Tu me conseille de le congeler ou de le mettre au frigo pour mieux le demouler ?? Car je vais realiser
une mousse le weekend prochaine et j'aimerais le faire dans ce moule .
Merciiii

Magalie 11/05/2012 16:28



Il faut congeler la mousse sinon elle ne se démoulera pas. En général, je les mets au congélateur 6 à 8 heures et je les passe vraiment très rapidement sous l'eau chaude pour qu'ils se démoulent
bien.


Bon week end



stephanie 20/12/2011 18:51

merci pour cette recette qui a l'air délicieuse, par contre elle est pour combien de personne? merci:)

Magalie 20/12/2011 21:26



Elle est pour environ 8 personnes.



Yannick 06/12/2011 23:53

J'ai juste un petit regret, vous ne donnez pas les mesures des moules dans vos recettes. Je voulais acheter le moule spécial pour faire le bavarois au citron vert mais je ne sais pas s'il faut
prendre le petit ou le grand pour votre recette. Félicitations, pour toutes ces recettes.