Bavarois à l'abricot (recette très simple à réaliser)

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette de bavarois au délicieux parfum d'abricot.

Même si vous n'avez pas encore tenté les bavarois, je vous rassure, cette recette est également à votre portée car chaque étape est simple et rapide à réaliser.

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Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :

Pour le biscuit :
- 2 petits oeufs
- 50 g de sucre
- 60 g de farine

Pour la crème bavaroise :
- 350 ml de purée (ou de coulis) d'abricot  (voir ici)
- 60 g de sucre glace
- 290 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide
- 5 feuilles de gélatine (10 g)

Pour le miroir :
- 160 ml de purée d'abricot
- 10 g de sucre + 30 ml d'eau

- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)

 

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Préparation :

Pour la génoise :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre pendant 10 à 15 minutes puis ajouter la farine tamisée petit à petit et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le cercle à pâtisserie sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte et bien la répartir à l'intérieur du cercle (vous pouvez également le faire avec une poche à douille).

Mettre au four à 200°C (th. 7) pendant environ 10 à 15 minutes (13 mn dans mon four).
Sortir la génoise du four et laisser refroidir.

Pour la crème bavaroise :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les 5 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à être ferme, ajouter le sucre glace petit à petit.
Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 90 ml de purée d'abricot à chauffer puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter la purée d'abricot avec la gélatine au reste de purée en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit la purée d'abricot à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser la génoise avec le cercle sur un plat de service rond et verser la mousse.
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour le miroir :
Mettre les 2 feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10mn.

Mettre l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.

Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.

Ajouter à la purée d'abricot, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.

Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 3 heures.

 

Pour la décoration, j'avais mis 1 abricot et quelques fleurs en pâte à sucre.

 

 

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Publié dans Crèmes & Entremets

Commenter cet article

Chouchou 06/07/2017 17:54

Bonjour
Je souhaiterai le congeler avec le miroir qu'en pensez vous merci

Magalie 07/07/2017 09:40

Bonjour, Je n'ai jamais congelé d'entremet avec le miroir mais ça ne devrait pas poser de problème. Bonne journée.

Bichette 28/06/2017 12:27

Très beau et bon blog! Puis-je utiliser des abricots au sirop et les mixer(sans leur jus) pour en faire une purée? Je vous remercie et bonne journée

Magalie 28/06/2017 15:05

Vous pouvez utiliser des abricots au sirop en les égouttant bien et en baissant un peu la quantité de sucre. Par contre le goût de l'abricot sera peut-être légèrement moins prononcé sauf si vous en mettez un peu plus. Bon après-midi.

Nad0511 07/09/2016 15:43

Coucou Magalie! Je ne t'avais pas encore dit merci pour cette délicieuse recette, on a adoré! j'ai juste troqué la génoise contre une dacquoise aux amandes et augmenté les quantités pour un plus gros gâteau. Je pense publier très bientôt la recette, tu viendras voir?! bisous et encore merci!

Laura 17/08/2015 09:09

Bonjour,

Je voulais tout simplement vous remercier pour cette fabuleuse recette. Je pensais que faire un bavarois était compliqué mais cette recette m'a prouvée le contraire. C'était simple à réaliser et le résultat était merveilleux. Encore merci!

Emilie 31/07/2015 21:10

Bonjour, j'ai découvert votre site cette semaine, en cherchant une recette de dessert frais à base de pêches ou abricots... J'ai été emballée par cette recette de bavarois. Je l'ai donc réalisé pour l'anniversaire de ma fille : délicieux, tout le monde a adoré ! Et comme j'avais fait un peu trop de purée d'abricots, j'ai refait le même bavarois 2 jours plus tard pour des amis ! 2e essai tout aussi concluant que le premier ! Alors je vous remercie vivement pour le partage de cette recette, et je vais faire un tour sur votre site pour découvrir d'autres recettes généreusement partagées... Merci encore !!!