Tarte Tropézienne de Cojocano

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous mets la délicieuse recette de Cojocano "Les petits plats dans les grands" qui a déjà fait le tour de nombreux blogs et que je voulais faire depuis longtemps déjà.
Par contre mes photos ne sont pas terrible mais je peux vous affirmer que cette recette l'est complètement.

Je vous remets sa recette tel que car il n'y a rien à y changer en dehors de la fleur d'oranger que je n'ai pas mise.


Ingrédients :

Pour la brioche :
- 1 oeuf + lait + 1 cas d'eau de fleur d'oranger (je n'en ai as mis) = 210 ml de liquide
- 350 gr de farine T45 ou T55 ou T65 (j'ai mis la T55)
- 15 gr de levure fraîche ou 2 cac de levure sèche de boulanger
- 40 gr de sucre
- 50 gr beurre pommade
- 1 cac de sel

Pour la garniture :
- 250 g de lait
- 250 g de crème fraîche entière bien froide
- 2 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel

- 20 cl de crème fraîche liquide très froide.

Préparation :

Mettre les ingrédients dans l'ordre habituel dans la cuve de la Map. Lancer un programme pâte.

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.

Porter le lait à ébullition avec les 40 g de sucre (pour que le lait n’attache pas).
Laisser refroidir puis reporter à ébullition. Pendant ce temps, faire blanchir les œufs, le sucre et le sel. Incorporer la farine et mélanger le lait bouillant petit à petit. Reporter à ébullition à feu moyen en remuant avec un fouet. La crème va épaissir. Continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce qu'elle devienne brillante et lisse (3 à 4 minutes).
Réserver cette crème jusqu'à ce qu'elle refroidisse.

Sortir la pâte de la map et en faire une grosse boule.
Placer le pâton dans un moule à manqué et laisser gonfler 1 bonne heure. Dorer à l'oeuf battu sucré et saupoudrer de sucre perlé.
Cuire 20 à 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la brioche soir bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille.

Monter la crème fraîche en chantilly et y incorporer la crème pâtissière refroidie.
Couper la brioche en 2 dans l'épaisseur et la garnir avec une bonne couche de crème. Refermer c'est prêt!


Bon appétit !

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Commenter cet article

Thy's 08/05/2012 12:50

Très appaîtissant!!merci pour le partage!

rahima 02/05/2012 16:34

je t'en pique une part ! ;) biz biz

Brigitte 30/04/2012 15:44

Très joli gâteau qui donne envie!

lesdelicesdethithoad 30/04/2012 15:13

elle 'a tapé dans l'oeil aussi!!

cojocano 30/04/2012 12:19

merci pour le clin d'oeil; on croirait la mienne c'est dans le même plateau lol