Risotto aux fruits de mer et chorizo

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous mets la première recette de risotto que j'ai réalisé, enfin que mon Thermomix a réalisé pour moi et c'est  vraiment un vrai régal !

Cette recette est issue du livre Thermomix "La cuisine à toute vapeur".

Valeur nutritionnelle de ce délicieux risotto :
Par portion en : kj 2239 ; Kcal : 535
Protides : 22 g ; glucides : 75 g ; lipides : 16 g.

   

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de moules fraîches parfaitement nettoyées
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 40 g d'huile d'olive (j'ai mis 15 g)
- 200 g de blanc de seiche
- 100 g de poivrons rouges coupés en dés
- 100 g de poivrons verts coupés en dés
- 50 g de chorizo coupé en tranches fines
- 1 boîte de tomates pelées au jus (400 g)
- 2 cuil. à café de gros sel (10 g)
- 1 dose de safran (0,1 g)
- 200 g d'eau
- 1/2 cube de bouillon de volaille (allégé pour moi)
- 350 g de riz  (cuisson 11 mn)
- 50 g de crevettes décortiquées

Préparation au thermomix :

Laver les moules et les réserver dans le varoma.
Mettre les oignons et l'ail dans le bol, hacher 5 secondes, Vitesse 4.
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter l'huile et régler 4 mn, Varoma, Vitesse mijotage.
Ajouter les blancs de seiche, les poivrons et le chorizo dans le bol. Mettre le varoma en place, programmer 15 mn à 100°C, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
Puis enlever le varoma et réserver.
Ajouter les tomates pelées, le sel, le safran, l'eau et le bouillon de volaille dans le bol. Remettre le varoma en place et programmer 10 mn, Varoma, vitesse mijotage. Retirer le varoma.
Ajouter le riz, et les crevettes dans le bol et remettre le varoma en place. Régler 11 mn, varoma, vitesse mijotage.
Servir le risotto sur un plat de service et disposer les moules sur le dessus du plat.


Préparation de la recette sans le Thermomix :

Tout d'abord revenir l'oignon et l'ail haché dans l'huile d'olive pendant 4 mn.
Puis ajouter les blancs de seiche, les poivrons et le chorizo avec 40 g d'eau. Mélanger et mettre le couvercle de la sauteuse. Laisser cuire 15 à 20 mn tout en mélangeant régulièrement.
Dans une autre poêle, faire cuire les moules jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
Dans la sauteuse, ajouter les tomates pelées, le sel, le safran et 200 g (20 cl) d'eau et le bouillon de volaille. Mélanger et laisser cuire environ 10 mn en mélangeant régulièrement.
Ajouter le riz et les crevettes puis laisser cuire environ 11 mn et servir aussitôt avec les moules.


Bon appétit !



Publié dans Plat complet

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cecile en balade 16/10/2011 22:34


j'adore !
bises


afaurore 16/10/2011 18:14


toi aussi tu l'aimes momo n'est ce pas???


Brigitte 14/10/2011 19:24


bonsoir Magg
c est mon ptit loulou qui aurai etait heureux d être a ta table
bonne soirée biss


Clemence 14/10/2011 18:19


Fruits de mer et chorizo vont très bien ensemble... Ce risotto ne peut qu'être délicieux !


Brigitte 14/10/2011 14:35


ce devait être bine bon! moi, j'aurais adoré;)
Bises et bon we.
Brigitte