Poulet à la ratatouille avec sa sauce et ses potatoes

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous mets la recette de petites "pâtés" de poulet de la ratatouille de Sophie Dudemaine issue du livre "Les hachés gourmands de Sophie".
Comme la plupart des recettes de Sophie Dudemaine, c'est une recette vraiment très simple et rapide à réaliser. Elle est idéale pour une entrée avec une salade ou pour un plat complet comme ici avec ma sauce et la recette de potatoes que vous pouvez retrouver ICI.
J'ai mis ces petits pâtés dans le moule Saphir Flexipan mais vous pouvez également cuire cette préparation dans un autre moule individuel ou dans un simple moule à cake.

Pour accompagner le tout, j'ai improviser une petite sauce avec ce que j'avais sous la main mais je ne sais pas vraiment la quantité exacte des ingrédients.


Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pour les petits pâtés :
- 800 g de filets de poulet
- 1 sachet de ratatouille surgelée
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence
- 2 oeufs
- 50 g de chapelure
- sel & poivre

Pour la sauce :
- environ 150 g de ratatouille surgelée
- crème fraîche liquide
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- persil
- sel & poivre

Préparation :

Pour les petits pâtés :
Hacher le poulet.
Dans une sauteuse anti adhésive, faire mijoter la ratatouille avec l'huile d'olive à feu moyen pendant 1 h 30.
Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger le poulet haché avec la ratatouille , les herbes de Provence, les oeufs et la chapelure. Mélanger.
Saler et poivrer, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Répartir le tout dans des moules individuels de votre choix en silicone. Enfourner pendant 15 mn.

Pour la sauce :
Dans une sauteuse, faire revenir la ratatouille avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive pendant 20 mn.
Puis ajouter le concentré de tomates, le persil, le sel et le poivre. Faire revenir encore 3 mn puis ajouter la crème fraîche.
Mixer le tout et servir aussitôt.

Préparation de la sauce au Thermomix :
Mettre 15 g d'huile d'olive dans le bol du Thermomix, ajouter environ 150 g de ratatouille et faire cuire 20 mn à 100°, vitesse 1.
Ajouter le concentré de tomates, le persil et le poivre. Programmer 3 mn à 90°, vitesse 2.
Ajouter la crème fraîche puis mixer le tout Vitesse 6 et servir.


Servir ces petits pâtés tièdes ou froids accompagnés d'une salade ou de potatoes et de la sauce.

Publié dans Viandes

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cojocano 02/08/2011 21:55


ça me fait penser à une recette demarle dans le même genre, mais avec un morceaux de chévre au milieu


Brigitte 02/08/2011 17:35


Voilà une assiette bien sympathique. Cette idée de servir le poulet sous forme de petits pâtés est originale et ludique;)
merci et bonne soirée. Bise


Brigitte 02/08/2011 17:26


recette originale
biss ma poule


recettedumonde 02/08/2011 15:24


miam ça a l'air bien bon !!! bisous


Pauline 02/08/2011 12:13


Miam ^^