Gâteau au Chocolat Fondant Moelleux & Sans beurre + photo

Publié le par Magalie

Lundi dernier, j'ai réalisé cette excellente recette de gâteau au chocolat sans beurre mais avec des courgettes  que j'ai trouvé sur le magnifique blog d'Alice "Avocat & chocolat". 

Bien sûr, j'étais très sceptique en voyant les ingrédients de la recette mais en voyant la photo très tentante du gâteau sur son blog, j'ai voulu essayer et franchement, je ne le regrette pas car c'est un PUR  DELICE !

Je le conseille largement à tous les accros au chocolat (comme moi) et surtout, c'est également une nouvelle façon très bien cachée de faire manger des légumes aux enfants.


J'ai juste légèrement modifié quelques ingrédients.

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 200 gr de chocolat noir,

-300 gr de courgette entière,

-100 G de sucre (ou 80 g de fructose)

-4 oeufs,

-1 pincée de sel,

-80 gr de farine semi complète (j'ai mis de la farine T55)

Préparation :

 

Éplucher et râper très finement la chair de courgette , puis presser la chair ( dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d'eau.

Il vous restera + ou - 180 G de chair courgette au final.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter le sucre avec les  jaunes jusqu' à blanchiment.

Ajouter le chocolat fondu, les courgettes râpées, la farine tamisée.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement ( pour ne pas casser les blancs) en 3 fois à la préparation précédente.

La préparation doit être mousseuse et homogène

Mettre la préparation dans un moule beurré ou en silicone .

Faire cuire 30 min environ à 180° .

Pour tester la cuisson, une pointe d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.


Conseil de dégustation d'Avocat & Chocolat :


Laisser reposer minimum 12 heures au frais (pas possible, il était mangé avant).

Se déguste froid (difficile aussi, il n'en restait déjà plus que la moitié). Néanmoins penser à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de le servir  pour que les saveurs soient optimales. 


Pour conclure : je vous conseille largement ce gâteau vraiment délicieux et je peux vous assurer qu'on ne sent pas le goût de la courgette.



Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

Cathy 27/08/2015 10:57

Intriguée par cette recette j n'ai pas pu résister à la tester. Je viens juste de l'enfourner et j'ai hâte de goûter ce dessert

nany 14/07/2014 14:49

oh làlà celui là faut que je le fasse!!

Vanda 11/07/2014 13:41

TROP BON!!!!meme pour ceux qui n'aiment pas les courgettes
ma version sur ma page de recettes WW

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=362412603845196&set=a.366011570151966.91185.360145977405192&type=3&theater

emilie 16/07/2011 15:47


MIam!! un délice, j'ai fait des mini cakes et c'est succulent!! merci!


Cécile 29/09/2009 23:58


laisse tomber ma question idiote, la réponse est clairement écrite...