Financiers aux framboises

Publié le par Magalie

Cette délicieuse recette de financier vient d'un livre de Cyril Lignac.
Elle est simple et très rapide et peut vous permettre d'écouler vos blancs d'oeufs (4 dans cette recette).


Ingrédients :

- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules
- 1 pincée de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs
- 250 g de framboises fraîches ou surgelées

Préparation :

A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer les moules à financiers. On peut utiliser des petits moules à manqué ronds ou des moules à tartelettes. Si on désire confectionner un grand financier, un moule à tarte ou un grand moule à  manqué fera l'affaire.
Y mettre la pâte et répartir les framboises en appuyant un peu pour les enfoncer légèrement.
Faire cuire environ 10 mn pour des petits moules et de 17 à 20 mn pour un grand moule.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.

Publié dans Gâteaux

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christiane 28/10/2014 11:30

A quel poids correspondent 4 blancs d'oeufs? Merci

Magalie 28/10/2014 14:16

ça correspond à peu près à 140 g.
Bonne journée.

mimine cuisine 05/08/2011 17:43


Hum!!! un délice!!!


Brigitte 05/08/2011 17:01


voila u_n ptit gateaux bien sympa
ala framboise en plus hummmm
biss et tres bon w-q


Brigitte 05/08/2011 16:39


Quel régal! Tu me donnes envie;)


cojocano 05/08/2011 15:42


je fais moi aussi souvent des financiers pour écouler les blancs, c'est rapide et ça se mange sans faim