Bavarois citron & son miroir aux framboises

Publié le par Magalie

Voici un bavarois que mon entourage aime beaucoup car il est frais et léger et l'association du citron et de la framboise avec un biscuit croquant : quel délice !

 

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Ingrédients pour un cercle d'environ 22 cm de diamètre :

Pour le bavarois :
- 500 g de fromage blanc (0 % pour moi)
- 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide (la chantilly montera beaucoup mieux)
- le jus de 2 citrons
- 5 feuilles de gélatine
- 110 g de sucre

Pour le lit croquant :
- 150 g de biscuits Petit beurre
- 75 g de beurre

Pour le miroir :
- 160 ml de purée de framboises nature (ou de coulis de framboises)
- 70 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine


Préparation :

Le lit croquant :
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Poser le cercle à entremet sur un plat de service rond.
Mixer les biscuits avec le beurre puis étaler ce mélange avec le dos d'une cuillère sur le fond du cercle.
Cuire à four chaud pendant 10 mn puis laisser refroidir.

Le bavarois :
Presser les 2 citrons et le mélanger le jus avec le fromage blanc et le sucre.
Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide environ 10 mn.
Dans une casserole, mettre 3 cuil. à soupe d'eau à chauffer puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu puis ajouter au fromage blanc tout en le mélangeant doucement avec un fouet (pas un fouet électrique).
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet électrique, battre la crème fraîche en chantilly.
Ajouter délicatement le fromage blanc à la chantilly à l'aide d'une spatule.
Verser ce mélanger sur le lit croquant et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Le miroir :
Mélanger le sucre glace avec la purée de framboises
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn, les égoutter puis les faire fondre dans 2 cuil. à soupe d'eau chaude.
L'ajouter à la purée de framboises sucrée puis verser le tout délicatement sur le bavarois et remettre au frais au moins 2 heures voir toute la nuit.

Ensuite, vous pouvez passer à la décoration si vous le souhaitez. Pour le mien : 1/2 pomme, 2 fraises, 1 tranche de citron, 3 de kiwi et des zestes de citron .


Conseil : je fais ma purée de framboises moi-même avec mes framboises du jardin que je mixe et que je passe ensuite au moulin à purée pour enlever les grains en seulement quelques minutes. Vous pouvez également la réaliser avec des framboises surgelées.
Si vous achetez du coulis de framboises, il n'est peut-être pas nécessaire d'ajouter du sucre glace car la plupart du temps, ils sont déjà sucrés.

 

Avec cette recette, je participe au concours "La vie en rose" du site Ô délices.

 

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Publié dans Crèmes & Entremets

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Berengere 24/01/2017 18:26

Bonjour!
Votre dessert semble très bon!Une question plutôt technique. Quand vous versez le glaçage framboise, comment faites vous pour qu'il ne recouvre pas les bords et uniquement le dessus? Merci

Magalie 24/01/2017 20:56

Bonsoir, Il y a encore le cercle à entremet autour du bavarois lorsque je verse le glaçage sur la mousse. Je ne retire le cercle que lorsque le glaçage est bien gélifié. Bonne soirée.

Corinne 06/07/2016 19:26

Bonsoir,très bon gâteau apprécié par tout le monde mais petit problème une fois que j'enlève mon cercle à pâtisserie, le tour du gâteau est très moche! pourriez vous me donner un petit conseil svp merci

Johanna 23/07/2016 17:38

Bonjour,
Vous pouvez aussi utiliser un sèche-cheveux tiède et faire le tour du moule avant de démouler.

Magalie 07/07/2016 15:02

Bonjour,
Pour avoir des contours bien nets, l'idéal est d'utiliser des bandes de rhodoïd qu'il faut mettre à l'intérieur de votre cercle à entremet avant de verser la mousse. Vous pouvez en trouver sur mon site en faisant un copié-collé de ce lien : http://www.shopping-culinaire.com/epages/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectID=17210109 . Bonne journée.

Claire 18/09/2015 12:40

Bonjour, cest une recette avec du citron vert ou jaune ? Merci bonne journée

ikizler 28/06/2015 09:28

Bonjour kan vous dites mixer les biscuits avec le beurre est ce kil faut faire fondre le beurre ou le mettre directement donc le beurre dois etre ramolli
Pour le gâteau je voudrai essayer car le citron framboise est une pure merveille mon entourage adore surtout si c'est frais merci pour la recette

Magalie 28/06/2015 12:28

Bonjour,
Il ne faut pas faire fondre le beurre, juste le mettre coupé en morceaux avec les biscuits dans un mixeur.
Bonne journée.

christiane 22/05/2015 16:28

Ce bavarois est pour combien de personnes. Nous serons 10 dimanche?

Magalie 22/05/2015 17:47

Il est pour 8 à 10 personnes. Si vous utilisez un cercle de 24 cm de diamètre en augmentant un peu les quantités, ce serait parfait pour 10 personnes.