Parmentier de thon

Publié le par Magalie

Ça y est, ma formation est terminée depuis mardi soir et je peux retourner à mes fourneaux, ras le bol des sandwichs préparés en 2 mn !
Et pour commencer, hier j'ai dû préparer un repas pour 2 jours car aujourd'hui, la maison était un peu en travaux : mon poêle avec un four est enfin arrivé (fini les pannes de chauffage !), je vous mettrai une photo très prochainement.
Une recette de parmentier était donc l'idéal. C'est donc une autre version au thon que je vous propose aujourd'hui.


Ingrédients pour le parmentier de thon avec une purée de pommes de terre :

- 750 g de thon au naturel

- 1,8 kg de pommes de terre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de beurre
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 3 brins de persil
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- noix de muscade
- sel, poivre
- le jus de 2 citrons

Préparation :

Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en gros morceaux. Les faire cuire 20 mn avec une gousse d'ail épluchée dans de l'eau bouillante salée.
Éplucher les échalotes et les gousses d'ail. Les hacher.
Ouvrir et égoutter les boîtes de thon, les émietter.
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Y faire revenir les échalotes, l'ail puis le thon émietté.
Ciseler les feuilles de persil au-dessus de la poêle. Verser le jus des citrons. Saler peu, poivrer puis ajouter une pointe de cayenne.
Beurrer un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre à chauffer le lait, la crème et le beurre. Saler, poivrer et râper une peu de noix de muscade.
Égoutter les pommes de terre et les passer au moulin à légumes en versant au fur et à mesure le mélange lait/crème chaud.
Mettre le thon dans le plat puis recouvrir de purée de pommes de terre.
Enfourner et laisser cuire 10 mn.
Servir chaud accompagné d'une salade et de tomates.
Pour simplifier la recette pour les personnes possédant le thermomix, vous pouvez tout simplement réaliser la recette de la purée dans le thermomix.


Vous pouvez également réaliser cette recette en faisant une purée pommes de terre/carottes.

Bon appétit !


Publié dans Plat complet

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séverine 01/02/2010 23:40


On l'a goûté mangé et adoré alors merci ma belle,même mon mari m'a dit tu pourras en refaire c'est bon.A+sev


Magalie 04/02/2010 23:38


Je suis contente qu'il t'ai plu ainsi qu'à ta famille. Il faudra d'ailleurs que je pense à en refaire.


séverine 01/02/2010 15:50


Je suis en train de le finir il me reste à acheter de la salade car ça risque de manquer j'ai hâte d'y goûter.Merci ma belle .A+sev


Stellla 21/04/2009 15:08

Jolies couleurs, je testerai prochainement
bz