Pain de campagne

Publié le par Magalie

Voici la recette de pain que je réalise le plus souvent, il est excellent et se conserve très bien.
J'ai trouvé la recette sur le site de Supertoinette que j'ai adapté à mon Thermomix mais vous pouvez très bien le réaliser à la main ou avec votre machine à pain.


Ingrédients pour un pain de 800 g :

- 20 g de levure fraîche
- 320 g d'eau tiède
- 90 g de farine de seigle
- 510 g de farine type 65
- 10 g de sucre semoule
- 10 g de sel

Préparation :

Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et émietter la levure. Régler 2 m 30 à 37°C, vitesse 2 et laisser reposer 15 mn.
Ajouter la farine de seigle, la farine type 65 et le sucre semoule.
Régler le thermomix 1 mn 30 sur la fonction pétrin.
Ajouter le sel et régler à nouveau 2 mn sur la fonction pétrin. Au bout de ce temps, la pâte doit être légèrement collante mais ne doit pas attacher aux doigts.
Mettre la pâte dans un récipient et couvrir avec un torchon propre.
Laisser lever environ 30 à 45 mn.
Après la levée, fariner les mains et légèrement le plan de travail puis abaisser le pâton.
Reformer une boule (bouler) en remontant tous les bords, puis resserrer. Retourner la clé en dessous.
Placer le pâton sur une tôle à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson.
Couvrir le pâton avec un torchon humide pour éviter que la pâte à pain ne croûte.
Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) et mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four.
Lorsque la pâte a de nouveau doublé de volume, faire la coupe en oblique, d'une manière rapide avec une lame de rasoir, puis dans le sens inverse.
Enfourner rapidement pendant 30 mn.
Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

Et maintenant, tous à vos tartines !!!

Publié dans Pains

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Brigitte 13/03/2011 15:13


superbe ce pain avec sa mie bien serrrée
ça me donne envie dans refaire
biss


Brigitte 13/03/2011 11:52


Il est magnifique!Bien serré comme j'aime.


chocolatatout 13/03/2011 11:41


le pain maison, c'est trop bon !


Poucinette 13/03/2011 11:05


extra méga beau !!!! miamm


Cécile 13/03/2011 10:57


C'est génial de faire son pain soi-même!!
Moi aussi je me suis lancée...
Ton pain est superbe!!