Mardi 24 décembre 2013 2 24 /12 /Déc /2013 06:00

Voici les délicieux biscuits qu'Anaëlle a réalisé pour offrir à sa maîtresse et que nous referons pour garnir les paniers gourmands de Noël.

La recette est issue du superbe livre "Pâtisserie" de Christophe Felder.

 

Recettes-2013--2eme-semestre-622.jpg

 

Dans la recette originale, à la place de la vanille et du lait, il y avait :

 

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1 pincée d'anis en poudre

- 15 g d'eau de fleur d'oranger

- 1 cuillère à café de kirsch

 

 

Ingrédients pour 50 petits sablés environ :

 

- 250 g de farine

- 125 g de sucre en poudre

- 65 g de poudre d'amandes

- 125 g de beurre mou

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

- 2 cuil. à soupe de lait

- 1/2 cuillère à café d'extrait liquide de vanille Bourbon  (voir ici, clic)

- 1 pointe de couteau de levure chimique (ou de bicarbonate alimentaire)

 

Pour la décoration :

 

- 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait

- quelques décors en sucre à parsemer  (voir ici, clic)

 

Préparation :

 

Préparer tous les ingrédients.

Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure chimique (ou le bicarbonate). Mélanger.

Couper le beurre en petits morceaux puis l'ajouter avec la vanille.

Travailler la pâte à la main de façon à obtenir une texture de sable assez fin.

Incorporer ensuite l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le lait.

Mélanger bien et lisser la pâte en l'écrasant sur votre plan de travail.

L'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 50 millimètres d'épaisseur.

Découper avec divers emportes pièces, les disposer sur une toile en silicone ou sur une plaque beurrée et farinée.

Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).

Dorer les biscuits avec un peu de jaune d'oeuf ou du lait puis répartir quelques décorations en sucre.

Faire cuire les sablés pendant 10 à 15 minutes  (12 minutes dans mon four).

Laisser refroidir sur une grille et régalez-vous !

 

Fruits Secs du Web

 

FSW JPEG

Par Magalie - Publié dans : Biscuits - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
Ecrire un commentaire - Voir les 8 commentaires
Lundi 23 décembre 2013 1 23 /12 /Déc /2013 06:00

L'année dernière, Marie du blog "Marie's Cooking" avait réalisé de superbes maisonnettes en Spéculoos qui m'avaient tout de suite plu et que j'avais tout de suite eu envie de réaliser pour la table de Noël.

 

Recettes-2012--2eme-semestre-952.jpg

 

Je vous laisse aller sur le blog de Marie pour suivre la recette et la réalisation de ces jolies petites maisons bien gourmandes (clic ici).

Par Magalie - Publié dans : Gourmandises - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
Ecrire un commentaire - Voir les 6 commentaires
Dimanche 22 décembre 2013 7 22 /12 /Déc /2013 06:00

      Voici plusieurs idées de desserts que je vous propose pour vos fêtes de fin d'année :

cliquez sur les titres pour avoir accès aux recettes


  Vous pouvez retrouver toutes les recettes de bûches en cliquant ici  (clic)

 

Fleur de Bretagne Chocolat - Caramel

 

Recettes 2011 2ème semestre 121

 

Charlotte aux fraises

 

Recettes 2011 2ème semestre 100

 

Bavarois à l'abricot  (recette simple à réaliser)

 

Recettes 2013 1er semestre 474

 

Bavarois au chocolat

 

Recettes 2013 1er semestre 264

 

 Bûche praliné noisette

 

Recettes 2012 2ème semestre 776

 

Omelette norvégienne

 Recettes 2011 1er semestre 679

 

Bavarois aux fruits rouges

 

Recettes 2012 2ème semestre 438

 

Bavarois Caramel / Pomme

 

Photo 339

 

 Poirier au chocolat

 

Photo 115

 

Bavarois Fraise / Passion

 

Recettes 2011 2ème semestre 723

 

Bavarois Citron vert / Noix de coco / Fruits exotiques

 

recettes 2010 semestre 2 1119

 

Bavarois framboises & fruits exotiques

 

bavarois, mousses et panna cotta 093

 

Le verger abricot

 

recettes 2010 semestre 1 1017

 

Bavarois Rhubarbe / Nectarine & sa crème de yaourt

 

recettes 2010 semestre 1 1031

 

Panna cotta à la pistache & sa chantilly framboisée

 

recettes 2010 semestre 1 679

 

Bûche chocolat / fève tonka & son glaçage chocolat brillant 

 

recettes 2010 semestre 2 1141-copie-1

 

Bavarois abricot / passion

 

recettes 2010 semestre 2 327

 

 Comme une religieuse chocolat / caramel

 

Recettes 2013 1er semestre 411 Recettes 2013 1er semestre 427

 

Le Royal au chocolat

 

recettes 2010 semestre 2 930

 

  Bavarois à la vanille

 

Recettes 2011 1er semestre 085

 

  Bavarois citron & son crémeux à la framboise

 

Recettes 2011 1er semestre 1020

 

  Opéra

 

Recettes 2011 1er semestre 129

 

Bavarois aux framboises  (recette très simple)

 

Recettes 2011 1er semestre 414

 

Bavarois exotique

 

Recettes 2011 2ème semestre 163

 

  Bavarois Mûre / Poire

 

Recettes 2011 2ème semestre 397

 

Délice fondant  Framboise / Pistache

 

recettes 5 mars 2009 au 31 décembre 2009 2400

 

Miroir au chocolat avec un coeur de mousse

 

bavarois, mousses et panna cotta 179

 

Roulé aux fraises à l'italienne

 

recettes 2010 semestre 1 872

 

Forêt noire sans alcool

 

recettes 2010 semestre 2 349

 

L'irrésistible au chocolat  (brownie + ganache chocolat / tonka)

 

recettes 5 mars 2009 au 31 décembre 2009 2462

 

 3 chocolats & son croquant praliné

 

Mes-recettes-586.jpg

 

Bavarois caramel & ses pommes confites

 

Mes-recettes-624.jpg

 

Chococo

 

recettes-5-mars-2009-au-31-d-cembre-2009-154.jpg

 

De nombreuses recettes de macarons

 

recettes-5-mars-2009-au-31-d-cembre-2009-1954.jpg

 

Bavarois citron & son miroir aux framboises

 

recettes-5-mars-2009-au-31-d-cembre-2009-987.jpg

 

Verrine de framboise, citron vert et mascarpone

 

recettes-5-mars-2009-au-31-d-cembre-2009-959.jpg

 

Key Lime Pie

 

Recettes 2011 2ème semestre 701

 

Meringue d'automne de Pierre Hermé

 

 

 

Tulipe "Fée du logis"

 

Recettes 2011 1er semestre 810

 

Cheesecake passion / framboise

 

Photo 562

 

Mousse Nutella et sa nougatine cacahuètes

 

Recettes 2012 2ème semestre 295

 

Et bien sûr, vous pouvez trouver d'autres idées en allant directement dans les catégories "Entremets", "Macarons", "Gâteaux"...

 

Si vous souhaitez être mis à l'honneur avec une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations à l'adresse suivante :


1234filles@aliceadsl.fr

 
Par Magalie - Publié dans : Divers - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
Ecrire un commentaire - Voir les 12 commentaires
Vendredi 20 décembre 2013 5 20 /12 /Déc /2013 06:00

Lorsque j'ai vu cette photo (voir ici, clic) sur Pinterest dimanche dernier, j'ai tout de suite voulu la réaliser pour mes gourmands et j'ai bien fait car ils ont tous craqué dessus. Il ne me reste plus qu'à la refaire pendant les fêtes.

 

Recettes-2013--2eme-semestre-611.jpg

 

Ingrédients :

 

- 2 oeufs

- 200 g de lait

- 120 g de sucre rapadura  (ou cassonade)

- 1 cuil. à café de sel

- 100 g de mascarpone

- 580 g de farine

- 2 cuil. à café de levure sèche de boulanger

 

- pâte à tartiner au chocolat ou pâte à Spéculoos

 

Préparation :

 

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve de la MAP et le dégazer pour lui rendre son volume initial.

Diviser la pâte en 4 et, sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque boule de pâte en un grand disque de 28 à 30 cm de diamètre.

 

Recettes-2013--2eme-semestre-583.jpg Recettes-2013--2eme-semestre-585.jpg Recettes-2013--2eme-semestre-586.jpg


Poser le premier disque sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée.

Etaler dessus une fine couche de pâte à tartiner au chocolat. Poser le deuxième disque de pâte et recommencer l'opération jusqu'au quatrième disque qu'il ne faudra pas tartiner.

A l'aide d'un cercle à pâtisserie, dessiner un cercle de 26 à 30 cm de diamètre et couper tout le tour. Poser ensuite un verre bien au centre de la pâte en appuyant très légèrement juste pour avoir l'empreinte du verre. Le retirer.

 

Recettes-2013--2eme-semestre-588.jpg Recettes-2013--2eme-semestre-590.jpg Recettes-2013--2eme-semestre-592.jpg Recettes-2013--2eme-semestre-593.jpg


A partir de l'empreinte du verre, couper la pâte en 4 puis en 8 puis en 16 parties bien égales.

Prendre ensuite chaque partie une à une et les tourner délicatement en torsades : une fois vers la droite et le suivant vers la gauche et recommencer l'opération pour les 16 parts jusqu'à obtenir le même résultat que sur la photo ci-dessous

 

Recettes-2013--2eme-semestre-594.jpg

 

Couvrir et laisser lever 1 heure ou plus dans un endroit tiède.

Dorer la brioche avec un peu de lait.

Enfourner la brioche dans le four froid 20 mn à 180°C (th. 6).

Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.


Par Magalie - Publié dans : Brioches, viennoiseries - Communauté : Amoureux de la pâtisserie
Ecrire un commentaire - Voir les 12 commentaires
Jeudi 19 décembre 2013 4 19 /12 /Déc /2013 06:00

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas alors je vous propose un petit récapitulatif de toutes mes bûches.

 

Cliquez sur le titre pour y avoir accès

 

Et je commence par ma préférée :

 

Bûche praliné noisette

  Recettes 2012 2ème semestre 776

 

 Bûche au citron meringuée

 

Recettes-2013--2eme-semestre-428.jpg

 

Bûche aux 3 chocolats & son glaçage brillant

 

BCHE3C~1

 

Bûche de Noël Forêt noire sans alcool

 

Recettes 2012 2ème semestre 349

 

Bûche chocolat / Fève tonka & son glaçage au chocolat brillant

 

recettes 2010 semestre 2 1141-copie-1

 

Bavarois citron vert / noix de coco et fruits exotiques

 

recettes 2010 semestre 2 1119

 

Petites bûches chocolat au lait & praliné

 

Recettes 2012 2ème semestre 729.1

 

Bûche Chocolat - Poire

 

Recettes 2012 2ème semestre 218

 

bûche chocolat / caramel

 

Recettes 2013 2ème semestre 544

Par Magalie - Publié dans : INDEX - Communauté : Jamais sans mon Flexipan®
Ecrire un commentaire - Voir les 3 commentaires

Recherche

Présentation

Index des recettes

2Référencem

Calendrier

Avril 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>

Créer un Blog

Syndication

  • Flux RSS des articles
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés