Mousse au chocolat onctueuse au thermomix

Publié le par Magalie

La mousse au chocolat est un de nos desserts préférés à la maison.
J'ai ma recette préférée depuis plusieurs années (voir ici, clic) mais je continue quand même de temps en temps à tester de nouvelles recettes.
Cette fois, j'ai testé la recette du blog "Yummix, recettes au thermomix".
Nous avons tous beaucoup aimé la recette (surtout mes gourmands) qui est plus onctueuse que la mienne mais personnellement, je préfère toujours la mienne que je trouve moins "lourde", plus légère.

Mousse au chocolat onctueuse au thermomix

Ingrédients :
- 300 g de chocolat noir pâtissier
- 7 oeufs  (4 jaunes ne serviront pas)
- 150 g de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mettre les blancs dans un saladier. Réserver 3 jaunes dans un ramequin et les 4 jaunes restants dans un petit bocal au réfrigérateur.
Insérer le fouet dans le bol du thermomix. Poser et fermer le couvercle.
Poser un bol sur le thermomix et peser 50 g de sucre. Prélever 1 cuillère à soupe pour l'ajouter aux blancs avec 1 cuillère à café de sel. Réserver le bol.

Monter les blancs en neige 6 minutes 30, sens inverse, vitesse 3,5 sans gobelet.
Pendant la dernière minute de fouettage, verser en pluie le reste de sucre réservé par l'orifice du couvercle.
Ôter le fouet du bol du thermomix et réserver les blancs dans un saladier.

Mettre les morceaux de chocolat dans le bol du thermomix avec la crème fraîche et faire fondre 4 minutes à 60°, vitesse mijotage. En cours de cuisson, vérifier qu'aucun morceau de chocolat ne s'est accroché aux couteaux.
Lorsque le chocolat est bien fondu, ajouter les 3 jaunes réservés et lier 20 secondes, vitesse 4 puis ajouter 1/4 des blancs en neige  (prendre ceux du fond du saladier qui peuvent s'être un peu liquéfiés).
Mélanger 20 secondes, sens inverse, vitesse 4.

Verser la préparation dans le saladier des blancs d'oeufs en neige réservés.
Incorporer délicatement en soulevant la masse avec une spatule.
Répartir la mousse dans des verrines et réserver au réfrigérateur environ 12 heures.

Ma mousse au chocolat préférée  (recette ici, clic)

la meilleure recette mousse au chocolat

Voici le lien vers quelques idées pour
utiliser les jaunes d'oeufs restants de la recette

que faire avec les jaunes d'oeufs, idees recette jaune oeuf

Publié dans Crèmes & Entremets

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Commenter cet article

lolo 07/05/2020 18:45

elle est des plus appétissante cette mousse au chocolat ! et qu'est ce que c'est bon ! bonne soirée à bientôt !

lesdelicesdethithoad 04/05/2020 12:00

un dessert indémodable!!
bonne semaine