Gros cookie à partager

Publié le par Magalie

Pour se régaler sans se prendre la tête, voici la recette parfaite prête en quelques minutes que vous pourrez préparer avec ou sans les enfants.

Le seul gros problème de cette recette est que certains gourmands cassent un très gros morceau et filent le déguster en cachète très discrètement !
Je ne citerai personne mais je peux vous assurer que chez moi, il y a de très grandes souris et pas de tapettes assez grands pour les attraper !

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La recette vient du superbe livre (voir ici, clic)
"La cuisine bio du quotidien" de Marie Chioca"
.

Avec le confinement, je n'avais plus de tablettes ni pépites de chocolat. J'ai donc utilisé des bâtons de chocolat pour pain au chocolat. C'était parfait.

Ingrédients pour l'équivalent d'environ 15 cookies :
- 200 g de farine T110 de blé ou grand épeautre
- 45 g de noix de coco râpée
- 100 g de chocolat noir à 70 % cassé en pépites
- 65 g de noisettes
- 75 g d'huile de tournesol
- 90 g de lait
- 65 g de sucre  (rapadura pour moi ; on le trouve facilement au rayon bio)
- 1 cuil. à soupe de vanille liquide  (je n'en ai pas mis)
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 1/2 sachet de poudre à lever  (3 g de bicarbonate alimentaire pour moi)

Le lendemain, j'ai refait cette recette avec quelques changements car nous n'avions plus de noisettes. 
C'est la version sans noisettes que nous avons préféré à la maison :

- 80 g de noix de coco râpée
- 130 g de chocolat noir

Préparation :
Mettre les noisettes entières dans une poêle et la faire chauffer.
Bien surveiller et mélanger de temps en temps. Retirer la poêle du feu dès qu'une délicieuse odeur de noisettes torréfiées s'en dégage.
Laisser refroidir un peu puis concasser les noisettes grossièrement avec un couteau. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger rapidement tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Poser la boule de pâte sur une plaque à pâtisserie (ou autre) et l'étaler avec les mains en un gros cookie d'environ 22 cm de diamètre.
Enfourner 15 minutes (pour un cookie moelleux à cœur) à 20 minutes (pour un cookie un peu plus croquant).
Laisser refroidir un peu et déguster.

Publié dans Biscuits, Gâteaux

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