Minis choux Courgette - Fourme d'Ambert

Publié le par Magalie

Pour cuisiner encore et toujours mes belles courgettes, voici une nouvelle version des petits choux pour l'apéritif.

Minis choux Courgette - Fourme d'Ambert

La recette de la pâte à choux est issue du livre Tupperware "Nos recettes irrésistibles"

Ingrédients pour 25 à 30 minis choux :
Pour la pâte à choux :
- 200 ml d'eau
- 1 cuil. à café de sel (5 g)
- muscade et poivre
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs

Pour la garniture :
- 50 g de gruyère râpé
- 120 g de Fourme d'Ambert
- 1 à 2 courgettes

Préparation :
Pour la pâte à choux :
Mettre l'eau à chauffer dans une grande casserole. Porter à ébullition puis ajouter le sel, la muscade râpée, le poivre et le beurre. Le laisser fondre puis verser la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement avec le fouet jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et sente une odeur de biscuit.
Hors du feu, incorporer les oeufs un à un en continuant à mélanger à l'aide d'un batteur électrique (la pâte sera plus aérée).

Pour la garniture :
Laver les courgettes, couper les extrémités, retirer les pépins et les couper en petits dés.
Couper la Fourme d'Ambert en petits morceaux puis les ajouter à la pâte à choux avec le gruyère râpé et les dés de courgette. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7).
Sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie et, à l'aide d'une petite cuillère, former des petits tas réguliers puis mettre à cuire environ 30 minutes (selon votre four).

Conseil : vous pouvez les préparer à l'avance, les précuire et les congeler à plat. Ensuite, il suffira juste de les laisser décongeler et de les cuire quelques minutes au four avant de les servir.

Voici d'autres variantes de cette recette
toutes aussi gourmandes les unes que les autres :

Minis choux Jambon - Gruyère

Minis choux Olives - Anchois - Tomates séchées

Minis choux au thon

Minis choux Bacon - Emmental

Et voici le lien vers toutes mes recettes à base de courgettes
Voir ici, CLIC

Publié dans Apéritifs

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

VALERIE 24/07/2020 19:18

DÉLICIEUX!!! MERCI

Angélique 27/09/2019 23:16

Super bon, merci ????

ECF 09/11/2018 01:28

Très tentant et ça n'a pas l'air compliqué, On essaiera. Mais le nom de ce site ne serait-il pas complètement sexiste ? Parce que je ne crois pas mon mari soit une fille et c'est dommage qu'il ne se sente pas invité à faire ces recettes. ;-p

Magalie 09/11/2018 07:47

Bonjour,
Le nom de mon blog n'est pas sexiste.
J'ai 3 filles qui cuisinent parfois avec moi d'où le nom de mon blog.
Et il ne vaut mieux pas pour vous que je mette les rares plats que mon mari cuisine sinon je crois que j'aurai appelé mon blog "ça ne sent pas un peu (beaucoup) le brulé là ???" ;-)

Alaro Vallca 31/07/2018 14:40

super tentants ! merci du partage ^_^

Jauneyris 26/07/2018 22:11

une excellente idée !!