Lasagnes tomates - courgettes

Publié le par Magalie

Le potager regorge de tomates et de courgettes et, pour que mes gourmandes ne s'en fatiguent pas, je varie régulièrement les recettes pour leur plus grand plaisir.

Lasagnes tomates - courgettes

Pour la sauce, j'ai fait la même recette que pour une béchamel mais en remplaçant le lait par du jus de cuisson que j'avais gardé d'un précédent plat avec des tomates et des courgettes.

Ingrédients pour un grand plat :
- environ 15 feuilles de lasagnes
- gruyère râpé

Pour la garniture :
- 1 kg de tomates
- 1 kg de courgettes
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- thym frais ou herbes de Provence
- sel et poivre
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce :
- 1,1 litre de jus de cuisson  (voir ci-dessus)  ou 1,1 litre de lait
- 50 g de beurre
- 110 g de farine  (j'ai utilisé la farine de blé complète T150)
- sel et poivre

Préparation :
Pour la garniture :
Eplucher puis émincer les oignons et les faire revenir avec l'huile d'olive dans une grande sauteuse ou une cocotte. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant de temps en temps.
Laver et couper les courgettes en dés puis les ajouter aux oignons. Mélanger et laisser cuire à couvert à peine 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, laver et couper les tomates en deux puis en dés (essayez de retirer un maximum de graines si elles en ont beaucoup).
Ajouter les tomates aux courgettes ainsi que les branches de thym frais et l'ail pressé. Mélanger et laisser cuire un peu plus de 5 minutes à couvert tout en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer.
A la fin de la cuisson, récupérer le jus de cuisson et ajouter un peu de bouillon s'il vous en manque pour faire la sauce (normalement, il en manquera beaucoup).

Pour la sauce :
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis ajouter la farine.
Mélanger environ 2 minutes puis ajouter le jus de cuisson ou le lait petit à petit tout en mélangeant.
A la fin de la cuisson, saler et poivrer. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Verser une partie de la sauce dans le fond du plat puis disposer quelques feuilles de lasagnes puis la moitié du mélange tomate - courgette puis un peu de gruyère râpé et une nouvelle couche de sauce. Renouveler l'opération en recommençant par une couche de lasagnes.
Terminer le montage par une dernière couche de lasagnes, le reste de sauce et un peu de gruyère râpé.
Mettre au four 30 minutes à 180°C et servir aussitôt.

Petit plus : vous pouvez varier les légumes en ajoutant également des poivrons et des aubergines.
Un fromage de chèvre sera également délicieux avec cette recette à la place du gruyère.

Publié dans Plat complet

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