Gratin d'endives au jambon sur blettes

Publié le par Magalie

A la maison, mes gourmands ne sont pas de grands amateurs de blettes et, malheureusement pour eux, notre jardin en est envahi ! Je dois donc souvent trouver de nouvelles recettes pour qu'ils ne s'en lassent pas.
Donc, lorsque j'avais vu un gratin similaire lors d'une émission de cuisine, j'ai tout de suite eu envie de le réaliser et là, tout le monde a adoré et en redemande !

Gratin d'endives au jambon sur blettes

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 8 endives  (les miennes étaient petites)
- 4 tranches de jambon
- 30 cl de sauce béchamel
- quelques branches de blettes
- 2 à 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- fromage râpé

Gratin d'endives au jambon sur blettes

Préparation :
Laver les blettes puis séparer les côtes des feuilles.
Nettoyer les endives puis les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante environ 25 minutes. Les égoutter puis réserver.
Emincer les côtes de blettes puis les faire revenir à peine 10 minutes dans une sauteuse à couvert avec l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de blettes préalablement émincées. Mélanger puis laisser cuire encore 5 minutes à couvert. Saler, poivrer puis répartir la préparation dans le fond d'un plat à gratin.
Couper les tranches de jambon en deux puis en enrouler chaque endive. Les déposer sur les blettes.
Verser la sauce béchamel par-dessus ainsi qu'un peu de fromage râpé et faire gratiner au four environ 10 minutes.
Servir aussitôt.

Publié dans Plat complet

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Mimine Cuisine 25/03/2016 09:12

Un classique toujours apprécié!!!

Vanda 24/03/2016 09:09

hummm bien tentant ton gratin !!!
j'ai encore des blettes et des endives au jardin ( reste plus qu'a acheter du jambon blanc ....je n'en cultive pas encore ....lol
bonne journee ....bizouilles