Galichonnettes aux légumes du moment

Publié le par Magalie

Pour varier des galettes de blé noir traditionnelles en Bretagne, voici des petites galichonnettes simples à réaliser dont vous pourrez varier la garniture suivant les saisons.

Galichonnettes aux légumes du moment

La recette est issue du livre "Les crêpes et galettes" de Bertrand Denis
aux éditions Ouest France.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 300 g de farine de blé noir  (sarrasin)
- 10 g de gros sel
- 50 cl d'eau froide
- 100 g de tomates  (je n'en n'ai pas mis bien sûr comme ce n'est pas la saison)
- 100 g de carottes
- 100 g de poireaux  (blanc et vert)
- 50 g d'oignons émincés
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 g de persil haché
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuil. à café de curry madras
- 1/2 cuil. à café de levure chimique
- sel et poivre

Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le gros sel et l'eau. La pâte doit être un peu épaisse. Réserver au frais.
Nettoyer et couper en petits dés (les tomates), les carottes et les poireaux. Mettre l'ensemble des légumes dans la pâte sans oublier la levure et le poivre. Bien mélanger et laisser macérer pendant 2 à 3 heures au frais (vous pouvez préparer la pâte la veille).
Graisser le billig ou une petite poêle, répartir cette pâte à la cuillère à soupe ou avec une petite louche. Cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Mélanger la crème avec le curry et assaisonner.
Dresser sur assiette et servir avec la crème.

Et pour un repas totalement breton, vous pouvez les accompagner de cidre brut ou fermier.

Publié dans Plat complet

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Mimine Cuisine 16/03/2016 09:29

Sympa!!!!