Galette des rois à la frangipane (recette de Cyril Lignac)

Publié le par Magalie

Anaëlle adore les galettes des rois et elle m'en réclame donc tout le mois de janvier.
J'ai donc l'occasion de tester de nombreuses recettes pour satisfaire sa gourmandise et cette fois-ci, j'ai tester la version avec la frangipane de Cyril Lignac (recette trouvée sur le blog "La main à la pâte".

Galette des rois à la frangipane  (recette de Cyril Lignac)

Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amandes :
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre doux mou

Pour la frangipane :
- le mélange de la crème pâtissière + crème d'amandes + 1 bouchon de rhum

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 fève

Préparation :
Pour la crème pâtissière :
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mélanger.
Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les mettre avec le lait dans une casserole. Faire chauffer le lait puis le verser sur le mélange oeufs - sucre.
Mélanger puis remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en mélangeant (au thermomix : 7 minutes à 80°, vitesse 4).
Retirer du feu, filmer la crème au contact avec du film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau et laisser refroidir une heure.

Pour la crème d'amandes :
Dans un saladier et à l'aide d'une cuillère en bois, travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un par un puis la poudre d'amandes.
Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amandes en ajoutant le bouchon de rhum.
Verser la crème dans une poche à douille.

Pour le montage :
Etaler une pâte feuilletée.
Partir du centre de la pâte avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. S'arrêter à 2 cm du bord.
Mettre la fève.
Badigeonner le bord de pâte au jaune d'oeuf.
Déposer la deuxième pâte en soudant les bords.
Dorer le dessus de la galette au jaune d'oeuf. Faire des motifs avec la pointe d'un couteau.
Réserver la galette au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Enfourner pendant 10 minutes à 200°C (th. 7) puis baisser la température du four à 180°C (th. 6) et poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes (selon votre four).

Vous pouvez retrouver toutes mes recettes de galettes des rois
en cliquant sur le lien ou la photo ci-dessous :
Toutes mes galettes des rois : frangipane de Pierre Hermé,
frangipane de Tupperware, poire - chocolat, noisettes,
pommes et couronne briochée)
galette-rois-noisettes.jpg

Publié dans Gâteaux

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Tamara 08/02/2017 06:47

J'ai réalisé cette recette par 2 fois. La premiere fois en réalisant cette recette à l'identique la deuxième fois en modifiant les doses de la crème d'amandes (150 gr de poudre d'amandes, 150 gr de beurre et 150 gr de sucre)... un délice gourmand ! Et pour la finition j'ai fait un petit sirop pour que ma galette brille que j'ai badigeonner sur ma galette a la sortie du four. Attention le sirop doit avoir refroidi avant de le mettre sur la galette. Cette recette est superbe ! Merci de l'avoir partagé !

Paola 25/01/2017 11:39

Elle est excellente !

COCHE 31/01/2016 16:04

testé et approuvé un délice.Merci pour vos recette

Michèle 10/01/2016 11:26

Mhuuumm!! J'ai bien envie d'en croquer un morceau!!

Les Gralettes 09/01/2016 10:40

Très réussie cette galette ! Bienvenue dans la communauté recettes :)