Pastillas au confit de canard, champignons et foie gras

Publié le par Magalie

Les fêtes ne sont pas terminées alors je vous propose cette délicieuse entrée festive que vous pourrez réaliser pour les fêtes de fin d'année.

Pastillas au confit de canard, champignons et foie gras

La recette est issue du blog "La cuisine de Doria".

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 feuilles de brick
- 2 cuisses de canard confit
- 4 morceaux de 30 g de terrine de foie gras
- 2 verres de vin blanc Riesling
- 2 verres de fond de veau
- 2 oignons coupés en julienne
- 1 oignon émincé
- 1 poireau coupé en julienne
- 10 g de cèpes déshydratés  (j'avais remplacé les cèpes et les morilles par des champignons de Paris)
- 10 g de morilles déshydratées
- la peau d'1/2 orange
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym

Préparation :
Réhydrater les champignons dans un bol d'eau chaude pendant 30 minutes.
Faire revenir les oignons en julienne dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Assaisonner d'un peu de sel et poivre.
Ajouter la julienne de poireau et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Ajouter un verre de vin blanc et laisser réduire jusqu'à l'évaporation du jus de cuisson. Réserver.
Emietter les cuisses de canard, les faire chauffer à feu doux dans une casserole afin de faire fondre la graisse et l'évacuer. Ajouter un verre de fond de veau et laisser mijoter doucement. Réduire et réserver.
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Ajouter les champignons égouttés et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Déglacer avec un verre de vin blanc, ajouter la peau d'orange, le thym, la gousse d'ail chemisée et écrasée et un verre de fond de veau.
Laisser mijoter à feu doux afin de réduire le jus de cuisson au tiers. Réserver.

Montage de la pastilla :
Préchauffer le four à 200°C (th. 6 - 7).
Huiler les feuilles de brick et les superposer deux par deux.
Au centre des feuille, répartir le mélange poireau/oignon puis le canard et 30 g de terrine de foie gras.
Replier les feuilles de brick afin de fermer les pastillas.
Enfourner à 200°C (th. 6 - 7) pendant 10 minutes.

Dressage :
Mettre une pastilla dans chaque assiette accompagné d'un peu de sauce aux champignons que vous aurez préalablement réchauffé et ôtez la peau d'orange.

Publié dans Entrées

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lapopotte@lolo 28/12/2015 13:58

hum, belle pasillas bien garnie !