Bûche sans gluten Poire - Chocolat

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse bûche qui plaira sûrement aux plus gourmands (comme moi !) que vous soyez intolérant au gluten ou pas.

Bûche sans gluten Poire - Chocolat

Ingrédients :
Pour le roulé :
- 4 oeufs + 1 blanc
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 80 g de sucre rapadura (se trouve facilement en rayon bio)  (ou sucre cassonade)

Pour la mousse de poire :
- 180 g de poires au sirop égouttées
- 2  1/2 poire au sirop égouttées
- 180 g de crème fraîche liquide entière 35 % MG (ou 30 %) bien froide
- 30 g de sucre en poudre
- 2,5 feuilles de gélatine  (5 g)

Pour le glaçage au chocolat :
- 200 g de chocolat noir  (voir ici, clic)
- 75 g de beurre doux

Bûche sans gluten Poire - Chocolat

Préparation :
Pour le roulé :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Tamiser la fécule de maïs ou de pomme de terre.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter fermement les 4 jaunes d'oeufs et 1 blanc avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Monter en neige les 4 autres blancs en leur incorporant petit à petit le reste du sucre sans cesser de fouetter au batteur électrique ou à la main.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule.
Ajouter la fécule de pomme de terre ou de maïs tamisée en pluie et mélanger délicatement.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée (ou la flexipat) et mettre au four pendant environ 10 minutes.
Etaler un torchon propre et, dès la sortie du four, retourner le biscuit dessus.
Rouler le biscuit aussitôt puis le dérouler et le laisser refroidir sur une grille.

Pour la mousse aux poires :
Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10 minutes.
Couper les 180 g de poire en morceaux, les mettre dans le bol d'un petit mixeur et mixer quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une purée.
Couper les deux 1/2 poire en morceaux. Réserver.
Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre 4 cuillères à soupe de purée de poire et le sucre à chauffer et laisser fondre doucement sur feu doux.
Retirer la casserole du feu puis ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Mettre l'autre partie de la purée de poire dans un saladier et ajouter la préparation précédente tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Incorporer petit à petit la purée de poire à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Ajouter les poires en morceaux et mélanger délicatement.
Répartir la mousse de poire sur le roulé en une couche épaisse puis rouler le tout délicatement dans le sens de la largeur du roulé.
Poser le roulé sur une grille à pâtisserie et réserver au réfrigérateur.

Bûche sans gluten Poire - Chocolat

Pour le glaçage au chocolat :
Faire fondre le chocolat (voir ici, clic) au bain-marie avec le beurre puis mélanger (le mélange doit être bien lisse et brillant).
Poser le roulé et la grille au-dessus d'un grand plat ou d'un saladier puis verser le glaçage sur le gâteau.
Laisser s'égoutter un peu puis poser délicatement le roulé sur un plat de service.
Réserver au frais et sortir la bûche au moins 20 à 30 minutes avant de la servir.

J'avais décoré la bûche avec un bonhomme de neige en sucre (clic), un Père Noël sur pique (voir ici, clic), un sapin et un cadeau sur pique (vous pouvez tous les retrouver dans la boutique "Shopping Culinaire", clic ici).

Vous pouvez retrouver toutes mes recettes de bûches
en cliquant sur la photo ci-dessous :
Recettes 2012 2ème semestre 218

www.shopping-culinaire.com

test logo01

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article