Cupcakes au citron meringués

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose un dessert qui a particulièrement plu à mon mari qui adore le citron.

Cupcakes au citron meringués

Ingrédients pour 12 cupcakes :
Pour les cupcakes :
- 240 g de farine T55
- 1,5 paquet de levure chimique  (ou 7 g de bicarbonate alimentaire)
- 175 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 60 ml de jus de citron  (le jus d'1,5 à 2 citrons) + le zeste des citrons non traités

Pour le lemon curd :
- 2 petits oeufs
- 100 ml de jus de citron
- 120 g de sucre
- 15 g de maïzena
- 75 g de beurre

Pour la meringue italienne :
- 120 g de blancs d'oeufs  (les blancs de 3 à 4 oeufs)
- 15 g  +  170 g de sucre
- 50 g d'eau

Préparation :
Pour le lemon curd :
Dans une petite casserole, mélanger le sucre et la maïzena. Ajouter l'oeuf, mélanger puis ajouter le jus de citron. Mélanger à nouveau.
Porter le tout à ébullition sur feu doux en mélangeant sans cesse puis retirer du feu.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Pour les muffins :
Dans un saladier et avec le dos d'une cuillère en bois, mélanger le sucre et le beurre bien mou jusqu'à l'obtention d'une consistance crèmeuse.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Ajouter les oeufs puis le jus des citrons et bien mélanger.
Ajouter les zestes de citron puis la farine et la levure tamisées. Mélanger délicatement et pas trop (il peut rester des grumeaux).
Verser la pâte dans des caissettes en papier  (voir ici, clic) ou dans un moule à muffins en les remplissant aux 2/3.
Mettre au four environ 20 minutes puis laisser refroidir.

Pour la meringue italienne :
Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier.
Verser l'eau dans une petite casserole et ajouter le sucre. Porter le tout à ébullition. Dès que le sirop de sucre est à 115°C, commencer à battre doucement les blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique.
Lorsque le sirop est à 118°C, le verser délicatement en filet sur les parois du saladier (pas sur les blancs) et augmenter la vitesse du batteur. Fouetter le tout environ 10 minutes jusqu'à ce que la meringue refroidisse (40 à 45 °C).

Pour le montage :
A l'aide d'une petite cuillère ou autre, retirer le coeur de chaque muffins et y déposer un peu de crème de citron.
Mettre la meringue dans une poche à douille  (voir ici, clic)  munie d'une douille et décorer chaque cupcake puis colorer les meringues avec un petit chalumeau ou dans le four.

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delf745 08/12/2015 17:25

bonjour,
juste une question : il manque la quantité de jus de citron dans les ingrédients du lemon curd. je prépare ma liste de course, pourriez-vous la rajouter?
merci d'avance

Magalie 08/12/2015 17:53

Bonsoir,
Pour la recette, j'avais mis 100 ml de jus de citron. Vous pouvez varier un peu la quantité selon vos goûts.
Bonne soirée.

sweet sarah 18/11/2015 17:30

oh trop mignon ces ptits cupcakes !!! et le citron moi j'en suis fan !!!!

floencuisine 13/11/2015 12:14

que ça a l'air bon

lolo 12/11/2015 10:43

hum, c'est une belle version bien savoureuse !