Trois chocolats (le meilleur !!!)

Publié le par Magalie

Il y a quelques années, j'avais goûté à un 3 chocolats vraiment DÉLICIEUX !!! Rien à voir à la recette que je vous avais proposé au tout début de mon blog !
Depuis, j'ai essayé plusieurs recettes trouvées sur le net et les livres mais aucune ne s'en rapprochait. J'ai donc décidé de faire plusieurs essais de mousses à ma façon et après plusieurs essais plus ou moins réussis, j'ai enfin réussi à retrouver le goût et la texture de ce délicieux entremet que j'avais adoré !!!
Aujourd'hui, je vous propose donc ma recette du 3 chocolats qui n'a rien à envier à ceux des pâtisseries locales !

Trois chocolats  (le meilleur !!!)

Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur :
Pour le biscuit :
- 2 oeufs + 1 blanc
- 35 g de sucre
- 15 g de cacao non sucré
- 15 g de farine
- 20 g de maïzena

Pour la mousse au chocolat noir :
- 70 g de lait
- 110 g de chocolat noir 64 %  (voir ici, clic)
- 170 g de crème fraîche 35 %
- 1 feuille de gélatine  (2 g)

Pour la mousse au chocolat au lait :
- 70 g de lait
- 120 g de chocolat au lait de couverture  (voir ici, clic)
- 150  g de crème fraîche liquide entière 35 % MG
- 1,5 feuille de gélatine  (3 g)

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 60 g de lait
- 120 g de chocolat blanc de couverture  (voir ici, clic)
- 140 g de crème fraîche liquide entière 35 % MG
- 2,5 feuilles de gélatine  (5 g)

Trois chocolats  (le meilleur !!!)

J'ai commencé la réalisation du dessert par le biscuit et la mousse au chocolat blanc pour monter mon entremet à l'envers pour faire une décoration avec une feuille structure pour entremet et chocolat  (voir ici, clic).

Préparation :
Pour le biscuit :
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir.
Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).
Ajouter la farine, la maïzena et le cacao. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Poser un cercle à entremet sur une plaque à pâtisserie ou sur une toile en silicone et bien répartir la pâte à l'intérieur du cercle.
Mettre à cuire 12 minutes à 180°C (th. 6).
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 minutes.
Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en crème fouettée. Réserver au frais.
Porter le lait à ébullition puis y ajouter la gélatine bien égoutée. Mélanger.
Mettre les pistoles de chocolat blanc dans un saladier (je le chauffe juste un peu au four) puis verser le lait chaud dessus en plusieurs fois. Mélanger de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Laisser refroidir puis, à l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée.
Poser une feuille structure pour chocolat et entremet (voir ici, clic) sur un plat et, à l'aide d'une maryse, bien étaler un peu de mousse dessus sur une surface un peu plus grande que le cercle à entremet.
Poser le cercle à entremet dessus et mettre une bande de rhodoïd  (voir ici, clic) à l'intérieur. Bien répartir la mousse.
Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

Recommencer l'opération précédente avec le chocolat au lait et, à peine 1 heure plus tard avec le chocolat noir.

Terminer en posant le biscuit sur la mousse au chocolat noir et réserver au congélateur au moins 3 heures.
Dès la sortie du congélateur, poser l'entremet à l'endroit sur un plat de service et retirer aussitôt la feuille structure. Retirer le cercle et la bande rhodoïd (voir ici).
Réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (temps minimum de décongélation).

Trois chocolats  (le meilleur !!!)

Publié dans Crèmes & Entremets

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Sab 14/10/2017 23:38

Bonjour, pouvez vous me préciser en CL et non en gramme le liquide tel que le lait et la crème ?
Merci

Magalie 15/10/2017 13:20

Bonjour, il vous suffit juste de retirer un zéro à chaque fois :-) Par exemple pour la mousse au chocolat noir : 70 g de lait est égal à 7 cl et 170 g de crème fraîche à 17 cl. Bonne journée.

angélique 25/09/2017 17:02

Bonjour,
Je cherchais une super recette d’entremet 3 chocolats et je suis tomber sur le votre..magnifique gâteau..j’aimerais réaliser ce gâteau pour 20personnes dans un cercle,quel dimension me conseiller vous?et niveau proportion si je garde les mêmes ou pas…merci d’avance pour votre réponse..

Magalie 26/09/2017 09:30

Bonjour, Je crois que celui-ci est pour 10 à 12 personnes. Il faut donc doubler les proportions pour 20 personnes. Par contre, je ne sais pas s'il y a des cercles suffisamment grands pour ça, un grand cadre serait peut-être plus pratique, surtout pour la découpe. Bonne journée.

Nath 15/09/2017 06:39

Bonjour delicieux ce gateau je l ai deja fait et que de compliments. Par contre je voudrais doubler les proportions pour un anniversaire et dois je aussi doubler la gelatine j ai peur que ca fasse trop .merci

Magalie 15/09/2017 09:23

Bonjour, Si vous doublez les proportions, il vaut mieux également doubler la quantité de gélatine afin que l'entremet se tienne bien.
Bonne journée.

Noaliya 24/08/2017 11:21

Bonjour je voudrais tester cette recette mais je n'utilise pas de gélatine j'utilise que de agar agar est ce possible de faire quand même ? merci

Magalie 25/08/2017 07:48

Bonjour, c'est sûrement possible mais je ne connais pas le dosage pour l'agar agar. Bonne journée.

lili40 30/07/2017 20:59

Bonjour, j'ai déjà fait ce genre d'entremet mais il n'y avait pas de lait et je n'ai pas été convaincu malgré les compliments. La gélatine est elle indispensable ?? peut être justement a cause de l'ajout de lait, les éloges sont dans presque tous les messages, ça devrait le faire !!!! et l'idée de la déco, superbe.