Trois chocolats (le meilleur !!!)

Publié le par Magalie

Il y a quelques années, j'avais goûté à un 3 chocolats vraiment DÉLICIEUX !!! Rien à voir à la recette que je vous avais proposé au tout début de mon blog !
Depuis, j'ai essayé plusieurs recettes trouvées sur le net et les livres mais aucune ne s'en rapprochait. J'ai donc décidé de faire plusieurs essais de mousses à ma façon et après plusieurs essais plus ou moins réussis, j'ai enfin réussi à retrouver le goût et la texture de ce délicieux entremet que j'avais adoré !!!
Aujourd'hui, je vous propose donc ma recette du 3 chocolats qui n'a rien à envier à ceux des pâtisseries locales !

Trois chocolats  (le meilleur !!!)

Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur :
Pour le biscuit :
- 2 oeufs + 1 blanc
- 35 g de sucre
- 15 g de cacao non sucré
- 15 g de farine
- 20 g de maïzena

Pour la mousse au chocolat noir :
- 70 g de lait
- 110 g de chocolat noir 64 %  (voir ici, clic)
- 170 g de crème fraîche 35 %
- 1 feuille de gélatine  (2 g)

Pour la mousse au chocolat au lait :
- 70 g de lait
- 120 g de chocolat au lait de couverture  (voir ici, clic)
- 150  g de crème fraîche liquide entière 35 % MG
- 1,5 feuille de gélatine  (3 g)

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 60 g de lait
- 120 g de chocolat blanc de couverture  (voir ici, clic)
- 140 g de crème fraîche liquide entière 35 % MG
- 2,5 feuilles de gélatine  (5 g)

Trois chocolats  (le meilleur !!!)

J'ai commencé la réalisation du dessert par le biscuit et la mousse au chocolat blanc pour monter mon entremet à l'envers pour faire une décoration avec une feuille structure pour entremet et chocolat  (voir ici, clic).

Préparation :
Pour le biscuit :
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir.
Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).
Ajouter la farine, la maïzena et le cacao. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Poser un cercle à entremet sur une plaque à pâtisserie ou sur une toile en silicone et bien répartir la pâte à l'intérieur du cercle.
Mettre à cuire 12 minutes à 180°C (th. 6).
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 minutes.
Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en crème fouettée. Réserver au frais.
Porter le lait à ébullition puis y ajouter la gélatine bien égoutée. Mélanger.
Mettre les pistoles de chocolat blanc dans un saladier (je le chauffe juste un peu au four) puis verser le lait chaud dessus en plusieurs fois. Mélanger de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Laisser refroidir puis, à l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée.
Poser une feuille structure pour chocolat et entremet (voir ici, clic) sur un plat et, à l'aide d'une maryse, bien étaler un peu de mousse dessus sur une surface un peu plus grande que le cercle à entremet.
Poser le cercle à entremet dessus et mettre une bande de rhodoïd  (voir ici, clic) à l'intérieur. Bien répartir la mousse.
Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

Recommencer l'opération précédente avec le chocolat au lait et, à peine 1 heure plus tard avec le chocolat noir.

Terminer en posant le biscuit sur la mousse au chocolat noir et réserver au congélateur au moins 3 heures.
Dès la sortie du congélateur, poser l'entremet à l'endroit sur un plat de service et retirer aussitôt la feuille structure. Retirer le cercle et la bande rhodoïd (voir ici).
Réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (temps minimum de décongélation).

Trois chocolats  (le meilleur !!!)

Publié dans Crèmes & Entremets

Commenter cet article

lili40 30/07/2017 20:59

Bonjour, j'ai déjà fait ce genre d'entremet mais il n'y avait pas de lait et je n'ai pas été convaincu malgré les compliments. La gélatine est elle indispensable ?? peut être justement a cause de l'ajout de lait, les éloges sont dans presque tous les messages, ça devrait le faire !!!! et l'idée de la déco, superbe.

Julie 16/07/2017 11:28

Bonjour. Je viens de le faire, la texture est agréable. Le seul bémol c est que j ai dû réduire le cercle sur 18cm. Et que je n'ai quasiment aucune différence de couleur entre le chocolat au lait et le chocolat noir. C est vraiment dommage pour la présentation

Magalie 17/07/2017 09:27

Bonjour, Pour avoir une différence de couleur entre les chocolats au lait et le noir, il faut avoir un pourcentage de cacao assez important entre les deux. Pour ce dessert, j'avais utilisé un chocolat noir à 64 % de cacao au lieu de celui à 52 % qui est souvent indiqué dans les recettes.

Antoine 13/07/2017 01:12

Qu'elle sont les proportion d'un cercle 24cm svp

Magalie 13/07/2017 08:18

En augmentant les quantités d'environ 20 %, vous devriez obtenir les quantités nécessaires pour votre cercle. Et s'il vous reste un peu de mousse, vous pouvez les mettre dans des verrines.

sylviane 14/04/2017 09:40

bonjour, fantastique gateau, j'aimerais le realiser pour un anniversaire, j'aimerais savoir si vous pouviez me donner les proportions pour un moule rectangle de 36 sur 28 cm ,environ merci pour votre réponse et bonne journée. Sylviane

sylviane 14/04/2017 12:14

Merci pour vos indications, mon moule fait 7 cm mais comme j'ai un ruban de rhodoid de 8 cm donc je pensais le monter jusqu'à 8 cm sans problème

Magalie 14/04/2017 12:00

Bonjour,
Tout dépend de la hauteur de votre moule. S'il fait également 6 cm de hauteur, vous pouvez multiplier les quantités pratiquement par 2 et il devrait vous rester de la mousse pour remplir quelques verrines en plus de votre moule. Bonne journée.

Christine 06/02/2017 17:08

Bonjour, combien de parts peut-on servir avec vos proportions ? Merci