Trois chocolats (le meilleur !!!)

Publié le par Magalie

Il y a quelques années, j'avais goûté à un 3 chocolats vraiment DÉLICIEUX !!! Rien à voir à la recette que je vous avais proposé au tout début de mon blog !
Depuis, j'ai essayé plusieurs recettes trouvées sur le net et les livres mais aucune ne s'en rapprochait. J'ai donc décidé de faire plusieurs essais de mousses à ma façon et après plusieurs essais plus ou moins réussis, j'ai enfin réussi à retrouver le goût et la texture de ce délicieux entremet que j'avais adoré !!!
Aujourd'hui, je vous propose donc ma recette du 3 chocolats qui n'a rien à envier à ceux des pâtisseries locales !

Trois chocolats  (le meilleur !!!)

Ingrédients pour un cercle de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur :
Pour le biscuit :
- 2 oeufs + 1 blanc
- 35 g de sucre
- 15 g de cacao non sucré
- 15 g de farine
- 20 g de maïzena

Pour la mousse au chocolat noir :
- 70 g de lait
- 110 g de chocolat noir 64 %  (voir ici, clic)
- 170 g de crème fraîche 35 %
- 1 feuille de gélatine  (2 g)

Pour la mousse au chocolat au lait :
- 70 g de lait
- 120 g de chocolat au lait de couverture  (voir ici, clic)
- 150  g de crème fraîche liquide entière 35 % MG
- 1,5 feuille de gélatine  (3 g)

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 60 g de lait
- 120 g de chocolat blanc de couverture  (voir ici, clic)
- 140 g de crème fraîche liquide entière 35 % MG
- 2,5 feuilles de gélatine  (5 g)

Trois chocolats  (le meilleur !!!)

J'ai commencé la réalisation du dessert par le biscuit et la mousse au chocolat blanc pour monter mon entremet à l'envers pour faire une décoration avec une feuille structure pour entremet et chocolat  (voir ici, clic).

Préparation :
Pour le biscuit :
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir.
Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).
Ajouter la farine, la maïzena et le cacao. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Poser un cercle à entremet sur une plaque à pâtisserie ou sur une toile en silicone et bien répartir la pâte à l'intérieur du cercle.
Mettre à cuire 12 minutes à 180°C (th. 6).
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Dans une assiette d'eau froide, mettre les feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 minutes.
Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en crème fouettée. Réserver au frais.
Porter le lait à ébullition puis y ajouter la gélatine bien égoutée. Mélanger.
Mettre les pistoles de chocolat blanc dans un saladier (je le chauffe juste un peu au four) puis verser le lait chaud dessus en plusieurs fois. Mélanger de temps en temps jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Laisser refroidir puis, à l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée.
Poser une feuille structure pour chocolat et entremet (voir ici, clic) sur un plat et, à l'aide d'une maryse, bien étaler un peu de mousse dessus sur une surface un peu plus grande que le cercle à entremet.
Poser le cercle à entremet dessus et mettre une bande de rhodoïd  (voir ici, clic) à l'intérieur. Bien répartir la mousse.
Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

Recommencer l'opération précédente avec le chocolat au lait et, à peine 1 heure plus tard avec le chocolat noir.

Terminer en posant le biscuit sur la mousse au chocolat noir et réserver au congélateur au moins 3 heures.
Dès la sortie du congélateur, poser l'entremet à l'endroit sur un plat de service et retirer aussitôt la feuille structure. Retirer le cercle et la bande rhodoïd (voir ici).
Réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (temps minimum de décongélation).

Trois chocolats  (le meilleur !!!)

Publié dans Crèmes & Entremets

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Christine 06/02/2017 17:08

Bonjour, combien de parts peut-on servir avec vos proportions ? Merci

karine 09/01/2017 16:43

Bonjour, j'ai utilisé la gélatine en feuilles de chez Vahiné à hauteur de 225 bloom.
Bien cordialement,
Karine

Sweet 09/01/2017 11:50

Bonjour
La gélatine utilisée est de combien de bloom ? Merci

Magalie 09/01/2017 22:14

En général, j'utilise la gélatine de 200 bloom. Bonne soirée.

karine 23/10/2016 16:47

Bonjour,
je pense que oui si vous le congelez car il y a pas mal de crème; il me fallait le même pour un anniversaire le dimanche.....je m'y suis mise la veille le samedi à 16h30 et j'ai réussi sachant que j'étais invitée à dîner pour 19h!!!! il faut compter une heure entre chaque superposition de mousse; c'est un peu long mais cela en vaut vraiment la peine!!!!!

Novice 22/10/2016 14:17

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai une petite question, je voulais ce gâteau pour une occasion qui a lieu la semaine prochaine mais je manque de temps, est ce qu'il serait possible que je le fasse maintenant et que je le laisse au congélateur.? Merci de votre réponse

Magalie 24/10/2016 22:40

Oui, vous pouvez le faire aujourd'hui et le décongeler la veille de votre repas sans aucun problème.