Gigot d'agneau de 7 heures

Publié le par Magalie

ça fait longtemps que j'avais repéré cette recette sur le blog "Chocolat à tous les étages" mais à chaque fois que je cuisinais un gigot, il était toujours trop tard pour tester cette cuisson mais en me replongeant dans le livre "Cuisine Ch'ti" de Sylvie Aït-Ali du blog "Amuse bouche", j'ai trouvé une recette un peu similaire pour la cuisson avec une épaule d'agneau que j'avais justement dans mon congélateur.

Gigot d'agneau de 7 heures

Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 épaule d'agneau  (ou un gigot d'agneau)
- 2 têtes d'ail
- 6 carottes
- 2 cubes de bouillon
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Gigot d'agneau de 7 heures

Préparation :
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte et saisir l'épaule sur les 2 côtés.
Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles.
Ajouter l'ail non épluché en morceaux, les carottes, les cubes de bouillon, le bouquet garni, le sel, le poivre et couvrir d'eau.
Mettre au four 5 heures à 150°C (th. 5) (j'ai utilisé le four de mon poêle, voir ici, clic), cocotte ouverte et arroser régulièrement. Puis fermer la cocotte et poursuivre la cuisson 2 heures (en fin de cuisson, la chair de l'agneau va se détacher toute seule de l'os).
Servir aussitôt avec l'ail et les carottes.

Conseil de Sylvie que j'ai appliqué : vous pouvez faire une cuisson sur 2 jours : la veille, mettre l'agneau à cuire 5 heures puis le conserver dans le four, cocotte fermée et le jour J, poursuivez les 2 heures de cuisson restantes.

Gigot d'agneau de 7 heures

Publié dans Viandes

Commenter cet article

Louiza merouane 23/03/2016 16:21

Bonjour je voudrais savoir si on peux le faire cuire la veille merci bravo !

Magalie 23/03/2016 20:52

Bonsoir, Oui sans aucun problème. Bonne soirée.

mamie caillou 04/03/2015 14:46

il faut du temps, mais ça se mérite un tel plat, bravo !

Sandrine l'écrivain 04/03/2015 10:03

Il me fait saliver ce gigot bien confit!

Claude 04/03/2015 09:57

je passe mon tour, bisous

lolo 03/03/2015 18:24

hum, c'est une cuisson parfaite, il doit fondre dans la bouche !