Ficelle picarde (un délice !!!)

Publié le par Magalie

Depuis que je suis toute petite, je mange souvent des crêpes au jambon (recette de ma maman) dont la recette est pratiquement identique sauf qu'il n'y a pas de sauce, juste un peu de crème.
J'ai donc voulu tester cette recette du très beau livre "Cuisine Ch'ti" de Sylvie Aït Ali et je n'ai pas été déçue, c'était vraiment un délice !!!

Ficelle picarde  (un délice !!!)

Ingrédients pour 12 crêpes :
Pour la pâte :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 250 g de farine  (180 g dans le livre)
- 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol

Pour la garniture :
- 5 tranches de jambon blanc
- 300 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 60 g de beurre
- 30 g de farine
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 150 g d'emmental râpé
- sel et poivre

Préparation :
Pour la pâte :
Dans un saladier, mélanger le lait et les oeufs puis verser la farine tamisée en pluie. Ajouter l'huile.
Laisser la pâte reposer pendant 1 heure.

Pour la garniture :
Faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse et ajouter les échalotes émincées. Les faire fondre quelques minutes sans trop colorer.
Couper les champignons en fines lamelles et les ajouter dans la sauteuse. Saler et laisser cuire à couvert sur feu doux jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre et ajouter la farine hors du feu. Incorporer le lait chaud et faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.
Saler, poivrer, ajouter 100 g d'emmental râpé, le jambon coupé en lamelles, les champignons et les échalotes.
Confectionner les crêpes.
Préchauffer le four à 220°C (th. 7 - 8).
Lorsqu'elles ont refroidi, les garnir avec la préparation, les rouler et les placer sur un plat de cuisson beurré. Les napper de crème fraîche et répartir le fromage restant.
Mettre le plat au four 10 minutes pour les faire gratiner.
Servir aussitôt.

Publié dans Entrées

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J
Hum, ça donne envie !
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B
ça a l'air délicieux !
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