Cake à la pistache et aux griottes

Publié le par Magalie

Dernièrement, j'ai eu quelques problèmes avec un de mes congélateurs et suite à cela, j'ai dû cuisiner tout ce qu'il y avait dedans pour ne rien perdre, il y avait principalement des fruits et des légumes.
J'ai donc réaliser plusieurs pots de confitures, une tarte au yaourt et aux fruits rouges, des tartelettes chocolat - coulis de fruits exotiques, quelques pots de panna cotta avec une compotée de fruits, de la purée, des muffins, ce cake pistache - griottes et encore quelques autres recettes.
J'adore les desserts mais je peux vous dire qu'après en avoir mangé autant, je n'en voulais plus pendant quelques jours !

Cake à la pistache et aux griottes

La recette est issue du blog "C'est moi qui l'ai fait"

Ingrédients pour environ 8 personnes :
- 150 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 30 g de lait
- 160 g de farine
- 40 g d'amandes en poudre
- 7 g de levure chimique
- 200 g de griottes  (surgelées pour moi)
- 45 g de pâte à pistache  (voir ici, clic)

Préparation :
Chauffer le lait dans une petite casserole. Dès qu'il est chaud, retirer la casserole du feu puis lui ajouter la pâte à pistache. Mélanger.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre et le mélange lait - pistache. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien crémeux.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien après l'ajout de chaque oeuf.
Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes. Mélanger.
Ajouter les griottes bien égouttées et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre à cuire environ 45 minutes. Lorsque vous vérifiez la cuisson du cake, la lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes.
A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes puis démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

www.shopping-culinaire.com  (voir ici, clic)

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Publié dans Gâteaux

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Brigitte 28/09/2014 22:29

Il est magnifique ton cake et puis comme j'adore les cerises, j'en veux bien une petit tranchette pour bien finir mon week-end;)

Hylyirio 28/09/2014 20:14

miam, il a l'air délicieux...
s'il est aussi bon que beau...:)
bon dimanche

Christelle 27/09/2014 20:55

Il est superbe, si tu n'en veux plus, je suis là! bises

anneauxfourneaux 27/09/2014 10:15

une association de saveurs très gourmande !!!

lesdelicesdethithoad 26/09/2014 21:11

c'est une belle réalisation!
bonne soirée